Весна-2008 наступила!

Валерий Манин

В минувшую пятницу в концертном зале «Ставрополь» (Дворец культуры и спорта) был аншлаг, которого, как говорят знающие люди, здесь не наблюдали уже давно. Зрители не только сидели порой по двое на одном кресле, но и заполнили все проходы. А всё дело в том, что в Ставрополе состоялась мировая премьера фильма, сделанного силами наших студентов. Причём, как заметил представитель организатора мероприятия, управления по делам молодёжи администрации города Вячеслав Коршун, бюджет проекта был смешным по голливудским меркам, а качество фильма - серьёзным.

Но обо всём по порядку. В течение целого года среди студентов высших и средних учебных заведений города проходили творческие исполнительские конкурсы. Лучшие певцы, танцоры, музыканты, спортсмены, пародисты и представители всех иных мыслимых и немыслимых жанров сначала мерялись силами на уровне факультета. Затем победители должны были представить концертную программу для участия в вузовских конкурсах «Студенческая весна–2008».

Для очень многих учебных заведений нашего города этот конкурс давно стал традиционным и одним из самых любимых. В моём теперь уже весьма далёком университетском прошлом даже самые усердные «ботаники» срывались с лекций строгих педагогов, чтобы посмотреть программу конкурирующего с нами факультета, если чужая «Весна» выпадала на наши «урочные» часы. А строгие педагоги становились весьма снисходительными и зачастую с удовольствием составляли нам компанию…

В этом году число вузов, техникумов и колледжей, решивших поддержать эту старую добрую традицию, достигло тридцати одного. Рекордное число за все годы существования конкурса! Внутри каждого учебного заведения выбирались самые талантливые исполнители и самые искромётные номера, которые нужно было объединить оригинальным сценарием и выставить на суд городского жюри.

А завершающим этапом стал городской гала-концерт «Студенческая весна», который в этом году организаторы решили провести в стиле знаменитой оскаровской кинопремии, а его сценарий назвали «Фильм, фильм, фильм!».

Впервые оценивалась не только лучшая программа, но и отдельные номера. Под овации зала на сцену выходили по три номинанта, из которых представители жюри, и. о. заместителя главы администрации города Ольга Рецева и начальник управления по делам молодёжи Ольга Казакова называли победителя в номинации.

Лучшей актрисой года (оценивался лучший сольный номер) стала Светлана Бовина, студентка Ставропольского аграрного университета. Лучшим актёром признали представителя того же учебного заведения Антона Дурахова. Самыми впечатляющими звуковыми и визуальными эффектами, а также декорациями поразили и зрителей, и жюри студенты Северо-Кавказского гуманитарно-технического института. Лучший анимационный короткометражный фильм (так организаторы назвали номер вокального ансамбля) представил, по мнению жюри, «Талисман» из Ставропольского института им. В.Д. Чурсина. Наиболее удачный игровой короткометражный фильм, или хореографический коллективный номер, представил народный ансамбль национального танца «Элефтерия», представлявший Ставропольскую государственную медицинскую академию. Лучшими дизайнерами костюмов были признаны студенты Ставропольского технологического института сервиса, а вернее, представлявшего его театра моды «Триумф».

Места же среди победителей городского этапа краевого фестиваля «Студенческая весна – 2008» распределились так. Первое место занял Ставропольский государственный аграрный университет, его концертная программа была признана «Лучшим фильмом года». Второе место у Северо-Кавказского государственного технического университета за «Лучшую режиссуру года». Ставропольский государственный университет представил «Лучший оригинальный сценарий». А лучшим дебютом года была признана концертная программа Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права.

Но дело не ограничилось лишь киношными номинациями и наградами. Все номера «Студенческой весны – 2008» были разбиты на небольшие блоки, отвечающие тому или иному киножанру. А дополнительными декорациями к происходящему на сцене служили кадры из всем известных и любимых фильмов на широком экране в её глубине.

Профессионализм, талант и техника, с которыми ребята исполняли сложнейшие акробатические и хореографические номера, поразили бы и более искушённую и придирчивую публику. Даже Первый канал центрального телевидения не видел столько талантов на своей «Минуте славы» за все её выпуски, сколько предстало перед зрителями гала-концерта «Студенческой весны» этого года!

Разнообразие и оригинальность костюмов, интересные режиссерские решения общего сценария поражали. Один номер как бы перетекал в другой, и порой невозможно было понять, в какой момент закончил выступать пре-дыдущий коллектив и началось выступление следующего. Артисты как будто передавали друг другу эстафетную палочку зрительского внимания и восторга.

По прошествии трёх часов концерта, когда, как и положено в конце любого фильма, пошли финальные титры, всем в зале и на сцене стало немного жаль, что это время праздника пролетело так быстро. Зрители и артисты ещё долго не отпускали друг друга, проводили совместные фотосессии с обменами костюмами, обсыпались конфетти и взрывали воздушные шары. А организаторы пообещали, что следующая весна, как всегда, будет ещё лучше наступившей!

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов