Весна без авитаминоза

Валерий Манин
Весна пришла, вокруг все цветет и пахнет, а вам все надоело и ничего не хочется делать? Скорее всего, у вас авитаминоз – дефицит витаминов в организме. Бороться с этой болезнью можно при помощи аппетитных овощей и зелени. Ниже для вас мы приводим своеобразный рейтинг самых полезных овощей и необычных рецептов.

Капуста брокколи просто кладезь витаминов и полезных веществ. Она богата витамином С, Е, группы В, а также клетчаткой и калием. Зеленая и кудрявая капуста очень полезна для укрепления костной ткани, а также способна снизить вероятность многих видов раковых заболеваний. А еще она незаменима для тех, кто мечтает похудеть, ведь в 100 граммах этого чудо-овоща содержится всего 18 калорий. Капусту брокколи можно отварить на пару, пожарить в сухарях. Отличный рецепт – спагетти с брокколи: отвариваем макароны, на сковороде на оливковом масле тушим брокколи, помидоры и пару зубчиков чеснока. Добавляем овощи к спагетти, украшаем зеленью – блюдо готово!

Еще один очень полезный овощ – ревень. «У каждой заботливой голландской и английской хозяйки в ее миниатюрном чистеньком огородике непременно есть несколько рослых кустов ревеня. Хотя в этих странах и лимоны, и яблоки дешевле, чем у нас, англичане предпочитают варенье из ревеня яблочному, - так писал о ревене журнал «Русское садоводство» 120 лет назад. Нам бы тоже не мешало последовать примеру англичан и посадить у себя на дачном участке этот овощ. Ревень содержит кислоты, сахар, соли калия и магния, пектиновые вещества, а также витамины С, D, В. Из ревеня можно приготовить пирог, варенье, мусс и даже лимонад – нарезать ревень ломтиками, залить кипятком, добавить сахар по вкусу и дать настояться. Такой напиток легко утолит жажду.

Весной везде зеленеет крапива. В детстве мы боялись ее жгучести, а сейчас знаем, что ее тоже можно употреблять в пищу. В крапиве двудомной содержатся витамины А, В1, В2, 17 микроэлементов и органические кислоты. А по содержанию витамина С она в несколько раз превосходит лимон. Крапиву хорошо использовать вместе с щавелем для приготовления зеленого борща. Прежде чем ее варить, следует обдать кипятком, для того чтобы избавиться от жгучих волосков.

Огромное количество витаминов содержится в молодой зелени. Например, петрушка богата витаминами А, С, Е, а в укропе большое количество витаминов А, В и С.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов