Весна идет, весне - дорогу! Календарь работ

Анна Касьянова

Весна идет,  весне - дорогу! Календарь работ

Зима закончилась! И хотя еще возможны и снег, и морозы, природа ждет пробуждения. В первый месяц весны много работы и дома с рассадой, и с подготовкой семян, и в саду.

Если вы не посадили в феврале на рассаду перец, баклажаны, землянику, сельдерей, лук-порей, цветы (петунью, сальвию, виолу, маргаритки и другие), еще не поздно это сделать сейчас. Во второй половине месяца можно уже сеять на рассаду томаты, а если есть возможность устроить на даче парник для ранних овощей - в конце марта высевать на рассаду цветную капусту, брокколи и раннюю капусту. Причем эти культуры не любят жары и сухого воздуха, хорошая рассада получится при температуре не выше 15 градусов днем и 12 – ночью, так что сразу после всходов ее лучше вынести, например, на застекленную лоджию.

Ранней весной проводят ревизию семян, проверяют их на всхожесть, и пока нет большого спроса, можно выгодно пополнить запасы семян, удобрений и препаратов для защиты растений от вредителей и болезней.

В марте есть важные дела в саду. Солнце уже греет довольно интенсивно, и темная кора плодовых деревьев с солнечной стороны сильно нагревается. Чтобы избежать ожогов и морозобоин, важно проверить качество осенней побелки стволов деревьев, особенно с южной стороны, или сделать это заново, если осенью на это не хватило времени.

Если на участке есть места, где застаиваются талые воды, подготовьте или почистите (если они уже есть) водоотводные канавы.

В начале весны, пока не началось сокодвижение, – самое удобное время для обрезки деревьев и кустарников. Плодоносящие деревья обрезают, чтобы стимулировать плодоношение. Удаляют слабые, больные, сухие, поломанные ветки и прореживают побеги, загущающие крону внутри. Молодые деревья обрезают для формирования кроны. Обрезка веток у молодых деревьев проводится секатором на кольцо, без пенька. Чтобы не было отломов при срезке крупных ветвей, нужно сначала ножовкой подпилить сук снизу, а потом основной срез сделать сверху. При укорачивающей обрезке срез обязательно делайте над почкой, которая должна быть на той стороне, в какую должен быть направлен вырастающий из нее побег: как правило, в противоположную от центра дерева сторону. Все места среза обязательно замазывают садовым варом или масляной краской, чтобы предохранить их от гниения и образования дупла.

Проверьте кусты смородины. Если обнаружите крупные округлые почки – смородина поражена почковым клещом. Эти ветки нужно вырезать.

В конце месяца, если будет позволять погода, можно проводить обработку сада от вредителей. Сначала обрабатывают ягодники, так как они «просыпаются» первыми. Многие дачники в это время смородину и крыжовник обрабатывают кипятком из мелкой лейки, при этом температура воды, попадающей на растение, должна быть +60...+65°С. Старайтесь, чтобы большое количество воды не попадало на одни и те же части растений. Хотя некоторые специалисты считают, что такой метод малоэффективный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов