Весна итожит и активизирует

На очередном заседании президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края, которое прошло в минувший вторник, проанализирована текущая социально-экономическая ситуация на Ставрополье и сформулированы задачи ставропольских 
профсоюзов на предстоящий период.

Как было отмечено, несмотря на принимаемые Правительством РФ антикризисные меры, остается нерешенным ряд проблем российской экономики, социальной сферы, рынка труда. В крае хотя и наметились позитивные тенденции по преодолению спада производства в реальном секторе экономики, но в ряде отраслей они остаются неопределенными. В 2009 году не обеспечен рост производства продукции сельского хозяйства, не восстановлен строительный комплекс, замедлилась инвестиционная активность, не произошло заметного увеличения заработной платы в ее реальном выражении. По данным профсоюзного мониторинга, долги по зарплате в крае составляют 8,6 млн руб. Численность незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, в декабре 2009 года составила 35,6 тысячи человек, что на 13,2 процента больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

Поэтому Президиум ФПСК принял решение поддержать постановление Исполкома Генсовета ФНПР и провести на Ставрополье первомайскую акцию профсоюзов под девизом «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!».

Решено также продолжить еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, положения дел на предприятиях, в отраслях и территориях края. Профсоюзы Ставрополья будут добиваться закрепления в коллективных договорах и соглашениях механизмов ответственности работодателей за обеспечение занятости работников с учетом краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Учитывая возможность реструктуризации бюджетной сферы в связи с изменением правового статуса ее учреждений (преобразование в автономные, казенные и др.), профсоюзным организациям края следует незамедлительно инициировать рассмотрение данного вопроса на заседаниях комиссий по регулированию социально-трудовых отношений с целью изучения социальных последствий нововведения.

На заседании были также проанализированы итоги реализации ключевых направлений работы ФПСК в условиях кризиса. В частности, правовая помощь профсоюзными организациями всех уровней была оказана 8,5 тысячи членов профсоюза, в том числе и по «горячим линиям», открытым с первых дней кризиса. Профсоюзный мониторинг выявил около 50 млн руб. задолженности по зарплате, значительная часть которой по требованию профсоюзных юристов была погашена. Комплексные проверки соблюдения трудового законодательства проведены в 852 организациях — это заметно больше, чем в 2008 году. Работодателям внесено 553 представления. При участии правовых инспекторов труда в судах рассмотрено 112 дел, из них 101 иск удовлетворен полностью или частично. В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве активизировано взаимодействие с прокуратурой и Гострудинспекцией по СК.

Технической инспекцией ФПСК проведено 190 проверок по обеспечению работодателями здоровых и безопасных условий труда, в ходе которых выявлено и устранено 1131 нарушение в области охраны труда. По инициативе технических инспекторов ФПСК в органы надзора и контроля направлено 106 требований о привлечении виновных лиц к ответственности. Рассмотрено 739 заявлений, обращений и жалоб членов профсоюзов, по 714 из них приняты меры по устранению нарушений. Технические инспекторы труда ФПСК приняли участие в рассмотрении 27 трудовых споров, связанных с нарушениями законодательства об охране труда, из них в 23 случаях принято решение в пользу работников. На местах осуществляют общественный контроль 3419 профсоюзных уполномоченных по охране труда.

Не менее важным вопросом повестки дня было рассмотрение итогов коллективно-договорной кампании в 2009 году. Экономический кризис отрицательно сказался на качестве реализации соглашений и колдоговоров. Зафиксированы факты невыполнения работодателями своих обязательств. Тем не менее в 2009 году действовали краевое трехстороннее и 26 краевых отраслевых, 34 территориальных и 65 территориальных отраслевых соглашений, 3170 коллективных договоров. В нынешнем году эта работа характеризуется нарастанием сложностей с прохождением процедуры подготовки и согласования проектов коллективных договоров. Со стороны работодателей наблюдаются попытки внесения в них норм, направленных на снижение уровня оплаты труда, выплат стимулирующего характера, введения режима сокращенного рабочего времени. Поэтому ФПСК будет пристально следить за качеством содержания и выполнения коллективных договоров и соглашений, инициировать в краевой трехсторонней комиссии рассмотрение вопросов о ходе выполнения КЦП по снижению напряженности на рынке труда, заключению регионального соглашения о минимальной заработной плате. Подводя итог обсуждению, председатель ФПСК Владимир Брыкалов подчеркнул, что в посткризисный период необходимо ужесточить профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, особенно в сфере оплаты труда и занятости, не допускать снижения социальных гарантий при заключении коллективных договоров, усилить правозащитную деятельность профсоюзов по всем направлениям.

Подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов