Весна. Пора на дачу!

Анна Касьянова

С началом марта в садовых магазинах – оживление, дачники выбирают семена, покупают защитные препараты, удобрения.  Если верить прогнозам,  зима уже отступила.  Значит, можно доставать садовые инструменты и начинать работы в саду, цветнике, огороде.


Сад.  Сейчас, пока  деревья и кустарники еще находятся в покое,  хорошее время для обрезки.  Начинают с черной смородины,  затем обрезают крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню и в последнюю очередь - вишню и сливу. Места срезов замазывают  садовым варом. Затем поправляют побелку деревьев (или делают ее заново).  Пока не распустились почки, в теплый солнечный день садовые растения  опрыскивают против зимующих вредителей (700 г мочевины на 10 л воды). Когда на деревьях и кустарниках раскроются почки и появится зеленый конус листочков, против вредителей растения  обрабатывают любым разрешенным инсектицидом (карбофос,  фуфанон, профилактин), а  против болезней -  фунгицидом (оксихом, хом, фундазол, ордан, скор и т. д.).  На стволах плодовых деревьев для защиты от нашествия вредителей устанавливают ловчие пояса.  Сейчас подходящее время для черенкования смородины и для прививок фруктовых деревьев.  С середины марта можно приступать к посадке саженцев.


Огород. Снега этой зимой было немного, а яркое солнце быстро высушивает почву, поэтому, не теряя время, можно приступать к посеву холодостойких культур.  Щавель, редьку, редиску высаживают, когда почва прогреется до  +1…2 °С.  При температуре почвы +2…3 °С - очередь укропа, петрушки, салата, капусты.  При  +3…4 °С можно высаживать бобы, морковь, сельдерей.  Сейчас  выносят в теплое помещение картофель  для  яровизации,  а его посадку  лучше  отложить до апреля, так как в мае у нас еще возможны возвратные  заморозки.   Поторопитесь посадить на рассаду баклажаны, сельдерей, болгарский перец.  Можно посеять томаты, если планируете высаживать рассаду в конце апреля под укрывной материал. А если сразу в открытый грунт, то семена высевают с середины и до конца марта. Как только появятся первые всходы,  важно обеспечить для рассады правильный температурный и световой режим.


Цветник.  В марте на рассаду  сеют петунью, бегонию, лобелию, сальвию, астры, бархатцы и другие цветочные культуры. В середине месяца в открытый грунт можно посеять на семена однолетники и многолетники, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, водосбор, незабудки, календулу и т.д.).  Поторопитесь убрать укрытие (сначала частично) с роз, ирисов, лилий, клематисов, так как  при теплой погоде они пойдут в рост, а во время возвратных заморозков, которые еще наверняка будут,  у них может вымерзнуть цветочная почка. Если  по прогнозу ожидаются заморозки, то цветы накройте лутрасилом прямо по отрастающим побегам и не снимайте eгo, пока угроза заморозков не минует.

 
Ягодник. Под  малину и клубнику вносят  фосфорно-калийные удобрения, если это не было сделано осенью, почву «подпушивают».  Но у земляники  сначала удаляют все прошлогодние листья. Чтобы получить раннюю землянику, можно накрыть несколько грядок  лутрасилом прямо по кустикам. 


сад, март. весна, работы на даче, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»