Весна пожарная…

С началом весенне-летнего пожароопасного периода на территории Ставропольского края начинает складываться сложная оперативная обстановка с лесными и ландшафтными пожарами. Особую тревогу у пожарных вызывают выходные и праздничные дни, когда большое количество граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу.

Ежегодно резкое увеличение количества лесных пожаров наблюдается в период майских праздников, народные «гулянья» в лесу обращаются бедой для природы и огромной проблемой для лесников. Тушение лесных пожаров — очень сложная и опасная работа, связанная с риском для жизни лесных пожарных.

В прошлом году в Ставропольском крае зарегистрировано шесть лесных пожаров, материальный ущерб от которых составил около 4,5 миллиона рублей. Причин возникновения лесных пожаров множество, но основной среди них неизменно остается человеческий фактор.

Большинство возгораний происходит именно из-за халатности — непогашенных костров, случайно брошенных окурков. Безответственные граждане, не задумываясь, нарушают элементарные правила пожарной безопасности, тем самым нанося огромный ущерб окружающей среде. А между тем в соответствии с действующим законодательством за нарушение требований норм и правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена система наказаний.

И все же лучший способ борьбы с лесными пожарами – это их недопущение. Разводя костер в лесу, воспользуйтесь простыми советами пожарных.

Разводите костер на расстоянии десяти и более метров от легковоспламеняющихся предметов. Не бросайте в огонь взрывоопасные предметы. Для розжига и ускорения процесса горения нельзя использовать бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не следует разводить костер под низко свисающей кроной деревьев. Костер обязательно нужно обложить камнями или вырыть вокруг него кольцевую канавку!

И самое главное: когда вы покидаете место отдыха, убедитесь, что костер потушен.

Натолкнулись на «бесхозный» костер — затушите его. Если вы обнаружили уже начавшую разгораться траву, попробуйте сбить пламя зеленой веткой: возможно, пожар не разгорится. Если понимаете, что сил маловато — вызывайте пожарных. Если повезло и поблизости есть водоем, попытайтесь затушить пожар водой.

Попав в зону лесного пожара, помните советы пожарных: идти нужно навстречу ветру. Если сообразите, как это, двигайтесь перпендикулярно кромке пожара. А проще — уходите подальше. А уж если попали в зону огня — спасайтесь подручными средствами: при сильном задымлении рот и нос нужно прикрывать мокрой тряпкой или же частью одежды. Не пренебрегайте советами пожарных, и никогда не думайте, что вас это не коснется: как показали предыдущие годы, дачные и лесные пожары нанесли непоправимый вред и жителям, и природе нашего края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов