Весна в Калиновке. Краеведение

Юрий Кузьминых

Весна в Калиновке. Краеведение

Взяла в полон красивая долина

И некрутые горы с трех сторон.

По той долине – заросли калины

И ста ключей булатный перезвон.

 

Прочитанные однажды в одном из поэтических сборников строчки уроженца села Калиновского Ивана Васильевича Кашпурова позвали в дорогу. Населенный пункт расположен в 23 км от Александровского и в 7 км по бездорожью от знаменитого некогда тракта Санкт-Петербург – Ставрополь – Тифлис. Сегодня на всем протяжении от краевого центра до Калиновки лежит асфальт. Два часа езды на легковом автомобиле – и вы на месте.

У первого встреченного сельчанина интересуемся о местных достопримечательностях. Результат беседы – нижеприведенные зарисовки.

Издавна одним из занятий жителей Калиновки являлось производство посконной ткани из конопли. Занятие это весьма трудоемкое. Для получения волокна растение необходимо продолжительное время замачивать. Для этой цели на южной окраине села у подножия горы Шпиль крестьянин Шульгинов вырыл котлованы и заполнил их водой окрестных родников. Со временем у верхнего Шульгинова пруда, как стали называть водоем калиновцы, построили плотину, а рядом установили водяную мельницу. В 1960-х годах колхозники произвели углубление и расчистку прудов. Сегодня этот уголок является излюбленным местом отдыха не только жителей Калиновского, но и близлежащих сел.

От пруда надо обязательно подняться на Шпиль. «На Шпиль взойдешь – поля, сады открылись», – писал И. Кашпуров.

Весна в Калиновке. Краеведение

Картина, открывающаяся с вершины горы, и вправду изумительная. Буквально у ног переливаются изумрудом блюдца Шульгиновых прудов. В долине привольно раскинулось село. Особенно красиво «долина и некрутые горы с трех сторон» выглядят во второй половине апреля, когда цветут плодовые. Среди кипени яблонь впечатляюще смотрится макушка местной церкви. Возведенный в 1887 – 1893 гг. и названный в честь святого великомученика Димитрия Солунского каменный храм с двухъярусной колокольней – подлинное украшение села. На западе панораму замыкает гора Орлова, получившая название в конце XVIII в. от фамилии сотника Орлова, который возглавлял сторожевой пост, располагавшийся на ее вершине. На севере долина плавно переходит в склоны горы Бадулочной. 

Бадулки – ласково зовут ее селяне.

Давно это было. С молодости татарин Абдулин сторонился людей, а потом и вовсе не захотел жить в селе, ушел в поросшую лесом близлежащую к Калиновке балку, где построил себе небольшой дом.

Шли годы, и вот однажды, спустившись к ручью, мужчина увидел набирающую в кувшин воду женщину. Прошло немного времени, и встреча повторилась. Дрогнуло немолодое сердце, очень приглянулась красавица татарину, и он сделал ей предложение. Но женщина наотрез отказалась выходить замуж за человека с нерусской фамилией. Тогда Абдулин сказал: «Называй меня Бадулиным. Это будет звучать для тебя более привычно». Позже они сыграли свадьбу и остались жить вдвоем в давно обжитой балке.

Так ли было дело или нет, но зовется с тех пор в народе данное место Бадулками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов