Весной 4,5 тысячи ставропольцев станут новобранцами

Алина Смирнова

Весной 4,5 тысячи ставропольцев станут новобранцами

За весеннюю призывную кампанию Ставрополье проводит на военную службу 4,5 тысячи ребят. Существующие резервы вполне позволяют выполнить наряд Генштаба на все 100 процентов. Резерв - 40 тысяч призывников, которые получают за эти несколько месяцев повестки в военкоматы городов и районов края, — вполне позволяет провести призыв качественно, без ажиотажа и тем более без «забривания в солдаты» не подходящих по здоровью. Об этом и других вопросах, волнующих призывников и их родителей, рассказали журналистам на пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» военный комиссар края Владимир Тельнов, его заместитель Вячеслав Раджабов, председатель родительского комитета при крайвоенкомате Анатолий Духин и председатель комитета солдатских матерей Татьяна Мундеренко.

Военный комиссар уверяет, что признавать негодных к несению военной службы годными не нужно в первую очередь самому военкомату. Каждый случай возвращения из войск — это ЧП, и анализируется именно как ЧП — тщательно и всесторонне. Они бывают — в прошлом году таких случаев было три. В других областях России такие сбои встречаются чаще. Ставропольский крайвоенкомат располагает хорошими техническими возможностями для проведения всестороннего обследования призывников. В частности, новые технологии позволяют выявить из числа призывников не только наркоманов, но и тех, у кого употребление наркотического вещества было разовым. Что касается хронических заболеваний, призывник при первом подозрении отправляется на обследование. Конечно, армия подразумевает большие нагрузки, которые могут спровоцировать явное проявление ранее никак не дававшего о себе знать заболевания. Бывает, что ребята сами сознательно скрывают мелкие неприятности со здоровьем от врачей, потому что хотят служить в элитных войсках, куда берут только с группой «А»...

Случается, родители, зная о проблемах со здоровьем сына, пытаются всеми правдами и неправдами отправить его в армию. На это обратила внимание председатель комитета солдатских матерей Татьяна Мундеренко. Она рассказала о разговоре с такой родительницей, сын которой на призывной комиссии умолчал о том, что болен туберкулезом. Скрывала это и мать. Потом объяснила, что хотела, чтобы сын был призван, поскольку денег на его лечение у нее нет, а в части он в скором времени, как она рассчитывала, попадет в госпиталь. Соответственно, лечить его будут бесплатно.

Случается, что при обследовании выявляются проблемы, о которых родители не знали или не обращали на них должного внимания. И с этими проблемами призывник благополучно проходит медкомиссию у себя в районе, поскольку в ряде районов края действительно ощущается нехватка квалифицированных медицинских кадров и оборудования. И то и другое надо усиливать, считает военком, чтобы не приходилось возвращать призывников уже с краевого призывного пункта.

Был задан вопрос и о защите призванных на службу из нашего края от неуставных отношений. Владимир Тельнов подчеркнул особо: «Если неуставные проявления возникают, сообщать о них надо сразу — замалчивание таких фактов никогда ни к чему хорошему не приводило. В любой воинской части на видном месте сейчас помещены телефоны военной прокуратуры, родители могут обращаться и в военный комиссариат — этой проблемой обязательно будут заниматься. Тем более что большинство призывников служит в крае и частях Южного военного округа, недалеко от Ставрополя, и при необходимости в часть могут выехать и комитет солдатских матерей, и представитель родительского комитета.

С отменой экстерриториального принципа призыва и появлением возможности служить в частях, дислоцированных в Ставропольском крае, возможности оставлять в непосредственной близи от дома всех желающих не появилось. Как правило, принимаются в расчет семейные обстоятельства призывника. В части же Южного военного округа, куда входит и Ставропольский край, в этот призыв будет направлено 60 процентов новобранцев. Остальные поедут служить на запад России.

В связи с наблюдающейся переброской большого количества бронетехники и личного состава из соседних субъектов в Дагестан и по ряду других тревожных моментов я задала вопрос, насколько гарантировано закрепленное законом положение о том, что военнослужащие по призыву не направляются в зону ведения боевых действий. Военком ответил коротко, что даже при введении режима КТО на определенной территории части Минобороны в проведении спецопераций не участвуют.

Прозвучал также традиционный вопрос о подготовке юношей к армии посредством ДОСААФ, что в условиях одного года службы по призыву очень важно. В.Тельнов отметил, что на базе Ставропольского ДОСААФ, у которого по краю семь образовательных учреждений и 14 филиалов, ведется подготовка по четырем воинским специальностям. На бесплатной основе. Точнее, за счет средств Минобороны. Так что ребята, осваивая воинскую специальность водителя, получают навыки, которые, безусловно, необходимы и в обычной жизни. В этом году крайвоенкомат планирует на базе ДОСААФ подготовить по воинским специальностям две тысячи человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов