Весной играем блюз!

Олег Касатонов

 

 

Весной играем блюз!

В концертном зале детской музыкальной школы № 2 прошёл восьмой городской конкурс джазовой музыки под названием «Весенний блюз». И хотя погода в тот день была совсем не весенней, блюз у участников получился самым настоящим.

 

Организаторами мероприятия стали управление культуры администрации Ставрополя, администрация детской музыкальной школы № 2 (директор - Светлана Александровна Бородина и завуч - Оксана Степановна Бурхан) и городской методический совет преподавателей школ дополнительного образования. Вела конкурс концертмейстер Нелли Кононова. В ходе фестиваля друг с другом состязались учащиеся детских музыкальных школ города и школы искусств. Конкурс проходил в два этапа: сначала выступали младшие участники, а затем – ребята постарше. Лучших исполнителей выбирали в четырёх номинациях: «Инструменталисты», «Ансамбли», «Вокальное искусство» и «Фортепиано». Несмотря на юный возраст, конкурсанты подготовили свои номера очень основательно, в своих выступлениях даже самые младшие участники фестиваля продемонстрировали высокое техническое мастерство. В итоге получился не конкурс, а самый настоящий концерт. Со сцены то и дело звучали такие известные джазовые композиции, как, например, «Розовая пантера» Манчини, «Караван» Эллингтона, «Неудачное свидание» Цфасмана и многие другие. Звучали и песни на английском языке.

Весной играем блюз!

Некоторые участники выступали в интересных и красивых костюмах, кто-то - чтобы лучше передать образ героя песни, кто-то – просто так, чтобы порадовать зрителей. Приятно удивило поведение ребят на сцене. Все держались уверенно и спокойно, было видно, что сценической боязнью они не страдают, а ведь это очень важное качество для музыканта. Многие конкурсанты продемонстрировали замечательное умение работать с аудиторией: вовремя подмигнуть, ослепительно улыбнуться, очаровать зал - это же целое искусство! Несмотря на то, что фестиваль длился почти шесть часов, зрители не проявляли усталости и продолжали также бодро аплодировать. В перерыве между выступлениями старших и младших участников фестиваля зрителей ждал приятный сюрприз – для них выступили квартет русских народных инструментов «Славица» и талантливый вокалист Пётр Лобач. Репертуар «Славицы» настолько пришёлся по нраву слушателям, что артистов вызвали на бис. В конце конкурса участники были награждены грамотами и дипломами. Специальные дипломы получили также преподаватели и концертмейстеры, готовившие детей к участию в фестивале.

В этом году «Весенний блюз» был особенным. Сразу бросалось в глаза разнообразие музыкальных инструментов, которые использовали участники. Были тут и вполне традиционные для джаза фортепиано, синтезатор, гитара, саксофон. Но в этот раз в выступлениях звучали и совсем необычные для этого жанра баян и скрипка; впервые в конкурсе принимал участие целый ансамбль ударных инструментов «Синкопа». Несомненно, фестиваль развивается, его уровень растёт и в будущем он станет ещё ярче, интереснее и зрелищнее.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов