Весной собакой виляет хвост!

Наталья Буняева

Весной собакой виляет хвост!

Весна. Все просыпается… И если в этом году деревьям и цветам приходится несладко, то кошки и собаки «сраму не имут»: днем и ночью слышим то кошачьи концерты, то собачьи хоры. Причем все начинается с маленького «звонка»: лает какая-нибудь мелочь, к ней постепенно присоединяются «тенора», а затем уж «басы»… Так и спим под деревенский концерт четвероногих артистов. Иногда весело, иной раз страшно: уж больно крик «загулявшего» кошака напоминает плач ребенка… Гуляют!.. Ладно бы без последствий. В это время года животное наиболее агрессивно: как будто ищет приключений себе на хвост. Особо страшно, когда собака готова напасть, а то и нападет. Да вот недавний случай.

Так, например, на прошлой неделе спасатели выезжали в Нижнюю Татарку, где огромная дворовая собака, почувствовав зов природы, сорвалась с цепи, запуталась в ней и, естественно, в агрессивном настрое бегала по улицам села, представляя реальную угрозу местным жителям. К счастью, в тот день дежурную смену спасателей возглавляла кинолог службы Ирина Горба, которая, зная способы обращения с собаками, сумела «договориться» с псом, немного успокоить его и зафиксировать на месте. В это же время остальная часть смены срезала с собаки цепь, освободив от оков, и передала подоспевшим хозяевам. Никто не пострадал, к счастью.

Еще один частый пример из практики спасателей – помощь медработникам при заблокированном собакой входе в дом или квартиру. Дело в том, что большинство из них совершенно выходят из-под контроля при смерти или болезни хозяина. Мало того что не имеющий возможности подняться с постели владелец не кормит и не выгуливает пса, отчего тот скребется под дверью, так еще и не подпускает никого к своему любимцу. Не так давно в Ставрополе дежурная смена спасателей выезжала по вызову соседей, которых растревожил непрекращающийся вой собаки. По адресу также прибыли медики и представители полиции. В их присутствии спасатели вскрыли дверь, уняли животное, освободив проход в квартиру и помогли спустить в машину «скорой помощи» пребывающую в бессознательном состоянии женщину. Что это? Верность и преданность или умение охранять «вверенный» объект — своего хозяина. Собака ж не скажет…
— Редкая неделя у наших спасателей обходится без выезда на спасение или усмирение животного, — комментирует ситуацию замначальника филиала краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы Михаил Кривенко. - Происшествия совершенно разные, но весной – особенно частые. И все, как один, они сильно отвлекают спасателей от серьезной работы. Сейчас наиболее распространены случаи побега животных или их агрессивного поведения на улице. В других регионах в этот период даже проводятся профилактические мероприятия по предотвращению нападений бродячих собак на людей. Специализированные бригады отлавливают безнадзорных животных, потому что они могут не только укусить, но и заразить бешенством. А это очень опасно. Поэтому, как специалист по безопасности, я рекомендую в этот период наиболее пристально контролировать детей во время прогулок, не допускать их игр с чужими собаками и кошками, а также обходить стороной стаи бродячих собак. Так же тщательно следить и за выгулом домашних животных, вовремя прививать их, предвосхищая возможное заражение бешенством и другими инфекциями.
Наша справка: Бешенство — это смертельная инфекция, передающаяся со слюной млекопитающих, преимущественно собак (более чем в 50% случаев). Поэтому при сильном укусе и ухудшении самочувствия нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Даже если собака домашняя, помня о риске заражения бешенством, нужно в оперативном порядке затребовать справку о прививках собаки у ее владельца. В случае если собака бродячая, немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу о случае нападения собаки на человека и передать информацию о месте пребывания животного специалистам по отлову.
При незначительном укусе, когда угроза устранена и собаку уже отогнали, пострадавшему нужно как можно скорее добраться до ванной и обработать рану. Кровотечения бояться не следует – напротив, оно будет препятствовать попаданию слюны животного – возможно, больного – в организм.
Поврежденный участок нужно промыть теплым мыльным (из хозяйственного мыла) раствором в течение нескольких минут. Некоторые специалисты советуют обработать рану раствором перекиси водорода, а кожу вокруг укуса антисептиком – раствором марганцовки, спиртовым раствором йода или просто спиртом. Далее — просушить место укуса в стерильных условиях и наложить повязку. При сильном кровотечении принять меры для его остановки, используя жгут или повязку. Не позже чем на следующий день обратиться к участковому врачу.
Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов