Весну встречаем с «Берёзкой»

Антон Литвинов

Весну встречаем с «Берёзкой»

В начале апреля в Ставрополе с единственным концертом выступит государственный хореографический ансамбль «Берёзка». Этот легендарный коллектив впервые за свою 64-летнюю историю приедет на Ставрополье.

«Берёзка» создана знаменитым хореографом народной артисткой СССР Надеждой Надеждиной. Название ансамблю дала первая постановка на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла». Много лет назад премьера знаменитого теперь на весь мир «плывущего шага» прошла в саду «Эрмитаж» на летней эстраде. Публике так полюбился танец, что она нарекла группу его исполнительниц «Берёзкой», несмотря на то, что в их репертуаре были уже «Девичья плясовая», «Северный хоровод», «Лебёдушка», «Цепочка» и «Метелица».

Хоровод «Берёзка» обозначил рождение нового исполнительного стиля в русской сценической хореографии. Именно тогда появились и её знаменитые хороводы-картины, и дивный плывущий шаг, который приводит в восторг публику на всех континентах.

«Чудо Надеждиной» - так называют ансамбль «Берёзка» в России. «Берёзке» восторженно аплодировали на всех континентах планеты. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда Надежда Надеждина руководила своим детищем более 30 лет до последних дней жизни. А в 2000 году академическому ансамблю «Берёзка» присвоено её имя. Надеждинские шедевры и сегодня занимают центральное место в репертуаре коллектива. В этом, прежде всего, заслуга нынешнего художественного руководителя и главного балетмейстера ансамбля народной артистки СССР и Украины, профессора, академика Миры Кольцовой. Мира Михайловна приняла творческую эстафету прямо из рук любимого учителя. Раньше Мира Кольцова была ведущей солисткой ансамбля, она не только сохранила, но и приумножила творческое кредо основательницы ансамбля.

Безупречные хороводы более шестидесяти лет кружатся по сценам мира и приводят в восторг публику на всех континентах. В советское время «Берёзка» разрушила многие стереотипы, связанные с Россией, и стала одним из главных символов нашей страны. А какие девушки плывут, словно лебёдушки, по сцене! Все как на подбор, статные, красивые, улыбчивые и ясноглазые. Восьмого апреля ставропольцам удастся своими глазами увидеть лучшие номера коллектива, созданные им за 64 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов