Вестибулярный хардкор

Роман Кияшко

На экранах страны российский фантастический коктейль из крови, спецэффектов и оружия

Не пропускаете ни один компьютерный шутер, либо слышали о жанре и хотите попробовать? Готовитесь стать космонавтом или тестером экстремальных аттракционов? Не хватило короткого эпизода из экранизированного «Doom», где главный герой расстреливает монстров от первого лица? Значит вам на «Хардкор»!

Стоит сразу расставить все точки над i. В фильме нет истории, там есть только фабула, оболочка, которая задает место, время и действие. Нет драмы, а количество неожиданных моментов можно пересчитать на половине пальцев одной руки, то есть их два или три. Однако то, что создатели представили на суд зрителей, этого не требует. Фильм можно отнести к некой прослойке криминальных боевиков, зачастую с примесью фантастики, для которых еще не придумали подходящего названия. Однако оно есть в компьютерных играх — слэшер. Ближайшие примеры - «Пристрели их» (2007) и «Адреналин» (2006).

Все, что нужно знать о событиях на экране: главный герой очнулся после серьезного ранения, почти все его тело — один сплошной протез. А дальше спецэффекты, трюки и операторская работа. Но, к сожалению, это в «Хардкоре» хромает.

От компьютерной графики, где ее можно разглядеть в промежутках между дрожащими кадрами, «текут» глаза. Знаменитая сцена из фильма «Матрица: Перезагрузка» 2003 года, где главный герой сражается с армией виртуальных клонов, показывает примерно тот же уровень развития технологий. В одном из эпизодов фильма экран на мгновение перестает дергаться, и в кадр попадают пластилиновые люди и плоские однотипные костры, сделанные по принципу «Ctrl+C – Ctrl+V».

Камеру почти все полтора часа фильма нещадно трясет. Короткие передышки длинной около минуты, сменяются безумными прыжками, беготней, полетом, взрывами и так далее. Это выгодно скрывает откровенно слабую графику. Но если у вас проблемы с желудком, частые головокружение или вы припадочная барышня пубертатного периода, дорога на фильм вам заказана. Часто в компьютерных играх между заставками мелькает информация о том, что людям с эпилепсией стоит воздержаться от игрового процесса. Обычно это вызывает улыбку и неполиткорректные шуточки. В данном случае такого предупреждения в начале ленты нет, хотя оно там очень нужно. Серьезно! Подобный видеоряд может вызвать приступ эпилепсии, даже если ее раньше и не было.

Кстати, фильм почти во всем напоминает компьютерную игру. Вид от первого лица, бессмертность главного героя, резкие смены сюжета. Вам дадут пострелять из дюжины видов огнестрельного оружия, полюбить красотку, перебить население небольшого провинциального городка, прыгнуть с парашютом с секретной воздушной лаборатории, сразиться с армией киборгов, разлюбить красотку.

Актерский состав пестрый. Иностранные актеры соседствуют с отечественными, часть из них говорят на русском, часть на английском и никто не ощущает языкового барьера. В дубляже, естественно все привели к общему знаменателю, однако данный факт бросается в глаза. Во многом картине повышают статус приглашенные Шарлто Копли и Тим Рот, хотя последний и мелькает в двух эпизодах ленты.

Стоит ли идти на «Хардкор»? Все зависит от ситуации и компании. Если вы надеетесь на романтичный вечер или давно хотели познакомить своих родителей с современным кинематографом, то это, пожалуй, один из худших вариантов. Если собралась большая компания, и у вас много попкорна и содовой, то придумать что-то более подходящее из тех фильмов, которые сейчас в прокате, сложно. Но будьте осторожны, вас может укачать.

рецензия, фильм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости