Ветер Скифии. Краеведение

Юрий Кузьминых

Ветер Скифии. Краеведение

Если двигаться из Невинномысска в сторону Минеральных Вод, то километрах в 15 от города ваше внимание наверняка привлечет доминирующая в рельефе к югу от шоссе столообразная возвышенность.     Особенно эффектно она смотрится на восходе, когда встающее светило озаряет ребра балочек, и ближе к вечеру пасмурным зимним днем, когда, пробив свинцовую завесу, скупые солнечные лучи словно бы поют колыбельную ложбинам и холмам…

Топографическая карта поведает о том, что абсолютная высота объекта достигает 708,9 м. Несмотря на то, что возвышение является ключевой точкой обзора ближних и дальних окрестностей к северу и востоку от Невинной горы, имя собственное у него отсутствует.

Нередкий гость в здешних местах – сильный восточный ветер. Давайте же вместе перенесемся в один из июньских дней, когда, принявший характер урагана, степной вихрь безраздельно господствовал на всем пространстве от от Каспия до Черноморья (от Кумы до Кубани), и совершим поход к вершине 709.    

Растаял вдали свист ушедшего поезда. В четырех километрах к югу от железнодорожного полотна зеленоватой трапецией нависла безымянной возвышенность. В направлении вершины уводит едва заметная грунтовая дорога. На начальном отрезке пути уклон незначителен. Выйдя на первый пригорок, осматриваемся. 

Замыкаемая массивной стеной Стрижамента, внизу раскинулась обширная Кубано-Суркульская депрессия, в южной части которой лежит долина речки 1-е Барсучки. Особый колорит местности придают рубцы оврагов, как по заказу,  строго в меридиональном направлении прорезавшие ее северные склоны. В западном секторе горизонта белеет гора удобрений химкомбината. Далеко на востоке синеет гора Брык. А вокруг, куда не кинешь взгляд, – необозримая степь с бегущими под действием непрекращающегося ни на минуту ветра волнами разнотравья.

 

Ветер! По всей Земле гуляет ветер!

Ветер. Ветер с Востока. Ветер древней Скифии. Кажется, что вот сейчас из-за бугра на низкорослых мохнатых лошадях появятся узкоглазые всадники…

В ассиро-вавилонских хрониках, записках древнегреческих историков и даже в Библии можно найти многочисленные свидетельства о могущественном ираноязычном народе, сыгравшем заметную роль в истории Великой Степи. Не затерялся во времени скифский след и в окрестностях города у Невинного мыса.

Местный археолог С. П. Ращупкин в цикле работ «Начало» (1998) пишет о том, как в 1986 г. житель  хутора Усть-Невинского при сборе  камней для вымостки двора случайно вскрыл скифское захоронение VIII–VII вв. до н. э.  У пояса погребенного на глубине около полутора метров воина находился короткий железный меч, а три золотые, выполненные в переднеазиатском стиле фигурки львов украшали его ножны. Слева от останков  лежали бронзовые и костяные наконечники стрел. В этих же местах было найдено изваяние воина из ракушечника. Схематично высеченные голова и лицо дополнялись тщательно выделанными шейной гривной (обручем) и коротким мечом-акинаком на широком поясе. 

О пребывании скифов  на территории современного Кочубеевского района свидетельствуют находки на Ивановской и Невинной горах, в районе Свистухинских высот и реки Барсучки…

Но вернемся к нашему маршруту. По мере подъема как-то незаметно впереди вырисовывается лесочек и, судя по всему, дорога к нему и ведет.  Слева обозначается балка. Чем ближе ее верховья, тем живописнее ландшафты. Травянистые восточные склоны осложнены оползневыми процессами, южные и западные – поросли древесной растительностью. Резко контрастируя с желтовато-зеленоватыми тонами степи, по днищу балки тянется шлейф изумрудного цвета, свидетельствующий о наличии воды.

Ветер Скифии. Краеведение

Достигнув нижнего края леса, на 100% состоящего из дуба, оставляем дорогу, которая, огибая  дубраву, уводит вправо. Мы же спускаемся в балку. Тальвег густо зарос камышом. Преодолев препятствие и оказавшись на  противоположном склоне, невозможно не залюбоваться торчащей над деревьями «нашей» высотой. Через сотню-другую метров поляна заканчивается – мы снова в лесу, видовой состав которого в этой части значительно богаче. Наряду с дубом здесь встречаются клен и ясень, а в подлеске - густые заросли терна, боярышника и кизила. Кустарниковые формы сопровождают ручей, рассекающий массив в направлении с юга на север.

Лишь когда лес остается за спиной, становится понятно, что только теперь, собственно, достигнута подошва безымянной возвышенности. До вершины – рукой подать, какой-нибудь километр пути. Ветер, о котором успели уже подзабыть, находясь в лесной ложбине, снова  захватывает в свои объятия. Преодолевая сопротивление воздуха, по скрытым травой бугоркам оползней совершаем последний взлет…

Кругозор не разочаровывает. Напоминая распластавшую в полете крылья птицу, внизу зеленеет лесок. Едва отличимая от лазури неба, километрах в десяти в этом же направлении просматривается узкая полоска Красного водохранилища. На востоке манят крутизной обрывов отроги Воровсколесских высот. При хорошей  прозрачности воздуха панораму в южном секторе горизонта украшает белоснежный гребень Водораздельного хребта, в сторону которого тянется слабо всхолмленная равнина. 

Для возвращения в Невинномысск предложим два варианта. Первый – это спуск к железной дороге с ожиданием ближайшей электрички. Второй – пешее продвижение в сторону города химиков по плакорной части возвышенностей. Если позволяет время, лучше избрать второй маршрут.

Километра два от южной бровки высоты 709 придется идти бездорожьем, а далее колесный проселок, теряющийся за линией горизонта, приведет к развилке.

Основная ветка дороги стремительно «падает» вниз. Бинокль приближает расположенный в долине Невинки поселок Родниковский. До него не менее шести километров, но через населенный пункт проходит шоссе Невинномысск – станица Георгиевская, и есть возможность уехать домой автобусом.

Если же остались силы, продолжайте движение в сторону горы Невинной, которая прекрасно просматривается километрах в шести на западе. У ее подножия  находится крохотный хуторок, но пока расстояние скрадывает и дома, и сады. Отрадно, что дорога все время следует вниз, в хорошо выраженную котловину, зажатую между горой Невинной и безымянными холмами.  По правую руку остаются высота с отметкой 692, а вскоре и третий, если считать с севера на юг, столообразный выступ 604.

Примерно в километре от хутора Сотникова слева от дороги ваш взор встретит ярко выраженную гряду искусственного происхождения. Включив воображение, можно представить, как в былые времена здесь шумел целый городок, сновали люди, ржали кони… 

От Сотниковского до окраины Невинномысска проложено шоссе, но оползни во многих местах прямо-таки вздыбили его бетонированное покрытие. Зато со всех сторон дорога утопает в тени. Справа ее создают фруктовые сады, а слева – искусственно облесенные  восточные склоны Невинной горы.

Потребуется час пешего марша, чтобы достигнуть микрорайона Низки, а общая длина маршрута от железной дороги до Невинномысска составит 20 - 22 км.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов