Ветеран советской торговли

Ветеран советской торговли

Первая запись в трудовой книжке у Любови Николаевны Студенниковой появилась в 1942 году, когда в неполные 16 лет ее приняли машинисткой в торговый отдел Орловского облисполкома. Печатала она медленно и неуверенно, но сотрудники старались не замечать этого. Они знали, что девочке в это военное время тяжелее вдвойне - она сирота и сама зарабатывает себе на жизнь. О тех суровых годах Любови Николаевне напоминает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»...

В 1946 году Люба Студенникова поступила в Пятигорский техникум советской торговли, окончив который с отличием и получив диплом товароведа, по распределению приехала в Ставрополь. Вот тогда и появилась новая запись в трудовой книжке: «4.VIII.1949 г. Зачислена старшим инспектором инспекции Ставропольского горпищеторга». Так судьба навсегда связала жизнь и биографию Любови Николаевны Студенниковой с нашим городом. Послевоенный Ставрополь заново отстраивался, почти на глазах росли новые предприятия и заводы, открывались школы, техникумы и вузы. Надо было организовать полноценное питание для рабочих, школьников, студентов.

Руководство пищеторга заметило перспективного специалиста, и в 1951 году Любовь Николаевну назначили директором городского треста столовых и ресторанов. «Точки общепита» тогда в краевом центре можно было сосчитать на пальцах одной руки: ресторан «Эльбрус» на проспекте Сталина да три столовые. Перед работниками треста стояла задача создать сеть буфетов и столовых. Назначали Л. Студенникову на должность директора временно, но она трудилась на этом посту пять лет. Любовь Николаевна хорошо помнит, как строили красивейший ресторан «Колос» в парке культуры и отдыха, сколько сил и души было вложено в создание образцового комбината питания на заводе автоприцепов. Туда за опытом приезжали специалисты из разных республик и областей Советского Союза.

Любовь Николаевна заочно окончила Институт советской торговли, освоила специальность экономиста. Ценного работника заметили «наверху», и вскоре настоятельно предложили перейти в краевое управление торговли — заместителем начальника. На новом месте очень пригодились организационные способности Л. Студенниковой. Помимо исключительных профессиональных качеств, за плечами уже был опыт комсомольской работы. 12 лет Любовь Николаевна была депутатом Ставропольского горсовета, председателем постоянной депутатской комиссии. В целом же трудовой стаж Л. Студенниковой составил 39 лет. Она уходила на заслуженный отдых с должности заместителя начальника краевого управления торговли. Но ещё долгое время занималась общественной работой, в том числе и у себя в Совете микрорайона № 6 Ленинского района.

Любовь Николаевна считает себя счастливым человеком. Действительно, ей повезло реализовать себя в профессии и обрести личное счастье. Вскоре после приезда в Ставрополь, в 1950 году, Любовь Николаевна вышла замуж. Вместе с супругом воспитали сына и дочь. Со свекровью тоже повезло - она относилась с материнской любовью к невестке, заботилась о детях. Сейчас у самой Любови Николаевны четверо взрослых внуков. В воскресенье они поздравляли любимую бабушку с юбилеем. Разве это не счастье?!

Мария ВЛАДИМИРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов