Ветеранам наград не жалеть!

Ветеранам наград не жалеть!

Состоялась встреча губернатора Валерия Зеренкова с председателями районных и городских Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также с женщинами-ветеранами.

Открывая разговор, глава края отметил, что такой диалог с общественниками уже стал хорошей традицией и помогает держать на постоянном контроле решение всех социально значимых вопросов, повышать качество жизни пожилых людей.

Определенные успехи на Ставрополье в этом отношении есть. Так, продолжительность жизни в крае сейчас составляет в среднем 71,5 года, что на 1,8 года выше, чем по регионам России. Валерий Зеренков считает вполне реальным к 2025 году поднять краевой показатель до 76 лет.

В Ставропольском крае сегодня самые высокие на юге России суммы ежемесячных выплат для ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных граждан – 1354,7 рубля и 1016 рублей соответственно. В 2013 году эти выплаты получают более 250 тысяч человек.

115 тысяч малоимущих граждан получают субсидии на оплату коммунальных услуг и жилья, причем для 26 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны Ставрополья они рассчитываются индивидуально.

В этом году в бюджете края предусмотрено 30 миллионов рублей на ремонт ветеранских квартир. Недавно перечень получателей этого вида помощи был расширен за счет награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», тех, кто в годы войны не менее шести месяцев работал в тылу, и некоторых других категорий граждан.

Ежегодно из краевой казны выделяются средства и на поддержку общественных объединений ветеранов. В 2013 году эта сумма составила 14 миллионов рублей. Деньги, подчеркнул Валерий Зеренков, должны пойти на организацию поездок к местам боевой славы, оказание материальной помощи фронтовикам, членам их семей, вдовам, на поощрение активистов–общественников.

В свою очередь, ветераны рассказали главе края о своей работе и проблемах. Звучали вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, патриотического воспитания молодежи. Были названы муниципалитеты, где ветеранским советам до сих пор не предоставлены отдельные помещения. В частности, это город Георгиевск и Благодарненский район.

Валерий Зеренков указал представителям местных администраций на недопустимость подобного отношения и распорядился проблему оперативно решить.

– Вы должны каждый день общаться с ветеранами, помогать по всем вопросам. Потому что, как вы относитесь к старикам, так и к вам потом будут относиться ваши дети, только личным примером мы сможем их воспитать, – обратился губернатор к муниципальным чиновникам.

Валерий Зеренков пообещал свою поддержку в вопросе выделения 100 миллионов рублей на проведение в 2014 году ремонта воинских мемориалов Ставрополья. О необходимости масштабной реконструкции к 70-летию Победы заявил председатель краевого Совета ветеранов, депутат Думы края Алексей Гоноченко.

Он передал главе края список, включающий 10 фамилий ветеранов, представленных Советом к краевым наградам. Губернатор рекомендовал этот список увеличить.

– Ветеранам наград не жалеть! В этом списке должно быть как минимум в десять раз больше фамилий. Каждый из вас своей жизнью, активной гражданской позицией, работой с молодежью, трудом на благо родного Ставрополья заслужил самую высокую награду! – подчеркнул Валерий Зеренков.

В завершение встречи губернатор вручил нагрудный знак «Почетный ветеран Ставрополья» семи женщинам-ветеранам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов