Ветеранам предложили долю

В Ставрополе для фронтовиков построят дом. Такое решение принял глава города Николай Пальцев. Пути обеспечения жильем нуждающихся и механизмы реализации различных вариантов чиновники мэрии обсудили с советом ветеранов города.

Заинтересованный разговор традиционно состоялся в неформальной обстановке за чашкой чая. В беседе приняли участие представители социальных служб города и жилищного управления.

- Вопрос покупки жилья уже не раз поднимался на наших с вами встречах, - обратился к ветеранам первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов. – И вы прекрасно знаете, насколько сложной оказалась эта задача в условиях несоответствия размера субсидии рыночным ценам. Но найти пути решения нам удалось. Мы вышли на финишную прямую, и сегодня необходимо наладить максимально эффективное взаимодействие, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы.

В прошлом году воспользоваться жилищной субсидией удалось 58 ветеранам. Остальные столкнулись с известными трудностями: найти в краевом центре квартиру стоимостью в 772,4 тысячи рублей невероятно сложно. И на данный момент в перечне очередников 155 человек. При этом список четко делится на две части: 75 встали на учет до 1 марта 2005 года, 80 – после этой даты. В течение 2010 года к ним может добавиться еще полсотни фамилий.

Федеральные власти публично озвучили обязательство к 65-летию Победы обеспечить жильем очередников из первой части списка. И мэрия города на сегодняшний день разработала несколько вариантов достижения этой цели.

В частности, удалось договориться с рядом застройщиков, которые готовы уступить однокомнатные квартиры в строящихся домах по обозначенной государством цене. Однако база этих предложений постоянно меняется, и не всегда в сторону увеличения. Не секрет, что однокомнатные квартиры малой площади являются наиболее ликвидным товаром на рынке первичного жилья. И если ветерана все устраивает – мешкать, раздумывать и выжидать не стоит, не успеешь оглянуться, как квадратные метры выкупят предприимчивые игроки рынка недвижимости.

В этом контексте очень важным можно назвать решение мэрии Ставрополя о строительстве ветеранского дома в Северо-Западном микрорайоне города. 108-квартирная многоэтажка на проспекте Кулакова уже стоит, лифтами оснащена. Осталось выполнить внутренние работы и отделку. Проект предусматривает наличие 80 однокомнатных квартир, которые могут покрыть половину всей городской потребности в жилье для ветеранов. Компания, начинавшая строительство, из-за финансовых трудностей завершить объект не может. Но администрации удалось привлечь к решению вопроса другого застройщика, готового выкупить недострой, довести дом до ввода в эксплуатацию и предоставить квартиры площадью 35-36 квадратных метров ветеранам по цене 772,4 тысячи рублей. Технический надзор за строительством будет осуществлять МУП «Стройинвест».

Теперь дело за ветеранами. Необходимо заключить трехсторонние договоры долевого участия в строительстве, после чего минстрой Ставропольского края перечислит деньги компании для завершения работ. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее состоится новоселье.

- Процесс уже пошел: наши ветераны выезжают на объекты, смотрят. И спрашивают у меня: а что нам дальше делать? Каков алгоритм действий? – поинтересовался у чиновников председатель совета ветеранов Промышленного района Павел Степанович Ковтун.

Последовательность шагов, как выяснилось, тщательно продумана. Администрацией города разработан четкий план, назначены лица, несущие персональную ответственность за каждый этап работы. Ветеранам сообщили их имена и телефоны.

- Транспорт для выезда мы предоставим. Ветерану нужно посмотреть и выбрать квартиру из предложенного перечня, - пояснил Александр Курбатов. – Все остальное делают наши специалисты: готовят договор долевого участия, осуществляют технический надзор за строительством, формируют пакет документов для минстроя, регистрируют сделку в Регистрационной палате. В итоге ветеран получает на руки документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства. Администрация берет на себя всю ответственность за сдачу дома в утвержденные сроки.

Первый заместитель главы администрации города обратил внимание ветеранов, что все квартиры по договорам долевого участия будут полностью готовы к вселению. Бюджетный вариант отделки застройщики выполнят к вводу в эксплуатацию – кафель, линолеум, побелка, покраска, межкомнатные двери и сантехника.

Параллельно сотрудники управления труда и социальной защиты занимаются подбором вариантов на вторичном рынке жилья. Кстати, при желании ветеран может дополнить субсидию собственными средствами и использовать ее для покупки квартиры большей площади и стоимости.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов