Ветеранам Второй мировой...

Наталья Буняева

Ветеранам Второй  мировой...
Праздничные мероприятия, посвященные грядущему Дню Победы, проходят в эти дни в государственном учреждении «Краевой центр социального обслуживания населения». Как его еще называют, в «доме ветеранов».

  В этот день, к сожалению, подвела погода. И наши ветераны не смогли встретиться в сквере Памяти, который сами же и обихаживают вот уже несколько лет. Более того, рядом, на территории школы, чета Прокопенко, Лидия Михайловна и Егор Федорович, посадили небольшую ореховую рощу... Сейчас за этой рощей ухаживают и сами супруги, и ученики, бессменные помощники во всех праздниках, субботниках, днях рождения. Сегодня дети тоже были рядом с ветеранами, дарили цветы, говорили привычные и такие дорогие слова благодарности старшему поколению за счастье жить без войны. За то, что эти люди проложили дорогу к миру своими жизнями. 
 Огромную помощь в проведении праздников оказывает дому и краевое министерство труда и социальной защиты населения. Как говорит директор учреждения Лариса Григорьевна Лызина: «Наши первые помощники! Помощь всегда и во всем: сотрудники министерства идут навстречу и тогда, когда нужен праздник, и тогда, когда нам трудно». В «художественном», так сказать, оформлении мероприятия приняли участие ансамбль песни и пляски «Пограничник России», Ставропольская городская общественная организация ветеранов боевых действий «Честь и Слава», а также бессменный помощник во всех делах «ветеранского» дома предприниматель, депутат городской Думы Евгений Пятак. 

Концерт под открытым небом не получился: шел дождь, и, конечно, здоровье пожилых людей не стали подвергать риску. Но и в небольшом помещении оказалось на редкость уютно, и все поместились... А уж когда запели пограничники, даже у молодых людей, у тех, кто пороху не нюхал, заблестели слезы на глазах... Что уж говорить о стариках. В мыслях своих они вновь шли фронтовыми дорогами, вновь и вновь переживали события тех дней. И ничего не изменилось, когда в довершение всех погодных неприятностей в доме погас свет! Парни в зеленых фуражках пели прямо так, в полутемном зале. И им подпевали, и плакали, и радовались. 
 Как говорит руководитель «Отряда милосердия» 29-й школы Татьяна Федоровна Феоктистова, детей не нужно уговаривать на поход к ветеранам. Они уже давно сотрудничают, все вместе убирают вокруг дома и в квартирах ветеранов... «Наши дети — не потерянное поколение, как сейчас любят говорить. Наши дети — настоящие люди, они понимают, какое великое государство за ними и какие великие люди его отстояли!»
 Что называется, «на третье» была замечательная полевая каша, из самой настоящей солдатской кухни. Сначала накормили детей: они-то такого деликатеса точно не пробовали! Ну а потом уж и всех остальных! Каша получилась отменной, рассыпчатой, совсем как та, которую наши дорогие солдаты ждали после изнурительных и долгих боев. 
 Праздник окончен. Но праздник — начинается! Теперь практически ежедневно к ветеранам будут приходить гости, дарить подарки, вести долгие беседы... Собственно, как и всегда...

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов