Ветераны-пограничники объединяются

.

Создано региональное отделение Союза ветеранов пограничной службы России

Исторически сложилось так, что Ставрополье, расположенное в центре Предкавказья, 240 лет назад стало оплотом формирующейся здесь российской государственности. А со строительством Азово-Моздокской оборонительной линии и прообразом первой правильной её границы.

На протяжении многих лет призывников Ставропольского края направляли служить в Пограничные войска и другие элитные силовые структуры. А когда после развала СССР состоялся вывод управления и штаба пограничного округа, а также ряда пограничный частей из Закавказья, Ставрополь стал центром пограничного округа и был таковым больше десяти лет. Так что ветеранов пограничной службы в крае много.

Правда, после реформирования округа и Северо-Кавказского регионального погрануправления работа ветеранских организаций была пущена на самотек. В итоге, когда год назад в Москве прошла Учредительная конференция Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов пограничной службы России», в которую вошли 56 региональных объединений ветеранов-пограничников России, нашего края там не оказалось. А ведь Ставрополье занимает седьмую позицию в стране по численности ветеранов-пограничников. Их у нас проживает около сорока тысяч. В том числе: 13 участников Великой Отечественной войны, около 1300 пенсионеров, более 150 вдов, 12 генералов.

Многие из пограничников запаса занимают высокое социальное положение: работают в органах исполнительной и законодательной власти, возглавляют общественные объединения края. Они приняли активное участие в становлении единой организации ветеранов пограничной службы на Ставрополье.

Теперь в нашем крае есть региональное отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы». Такое решение было принято на учредительном собрании новой организации, где был избран Совет ветеранов и председатель — Павел Соловьев.

В собрании принял участие прибывший из Москвы председатель Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, председатель Координационного совета «Российского Совета ветеранов пограничной службы», генерал-полковник Александр Ерёмин. Координационный совет принял решение о награждении медалями организации и благодарственными письмами ветеранов-пограничников Ставрополья за активную общественную деятельность и тех, кто помогает им словом и делом. В частности — благодарственное письмо было вручено и корреспонденту газеты «Вечерний Ставрополь» Елене Павловой.

Работы у организации — непочатый край. В этом году основные усилия будут направлены на подготовку к 100-летию образования органов безопасности и Пограничных войск России. В Кисловодске образован оргкомитет по подготовке к 100-летию погранвойск во главе с генерал-полковником Евгением Болховитиным, начат сбор средств на памятник пограничникам всех поколений в городе-курорте к этому юбилею.

Предстоит также отметить 16 июля 95-летие Кавказского пограничного округа, а также приурочить к этой дате совместную туриаду Ставрополья и КЧР, традиционно проводимую в Архызе. А также - провести комплекс мероприятий к 75- летию начала битвы за Кавказ в период Великой Отечественной войны. Ожесточённые в 1942-м велись на перевалах Главного Кавказского хребта, на востоке Ставрополья и районе Моздока включительно. Здесь сражались 25, 26, 123, 124, 129 и другие пограничные полки. А на перевалах – бойцы Сухумского (ныне Черкесского) пограничного отряда.

В планах также - решение вопроса об увековечении в Ставрополе памяти младшего сержанта Павла Буравцева, погибшего 22 ноября 1985 года в Афганистане, награждённого орденом Красной звезды (посмертно). Обустроить мемориал, сооруженный у Кравцова озера близ Ставрополя, посвящённый совершившему в мае 1996 под Бамутом подвиг пограничнику Евгению Родионову и организовать над ним шефство кадетов. Отважный пограничник награждён орденом Мужества (посмертно).

Это и будет реальным вкладом в работу по героико-патриотическому воспитанию нынешней молодёжи поколением участников боевых действий и ветеранов пограничной службы Ставрополья. Свою работу они намерены строить в тесном взаимодействии со всеми властными структурами на Ставрополье, другими ветеранскими организациями, независимо от ведомственной принадлежности.

Полковник в отставке

Анатолий Лесных

 

 

Ставропольский край, ветераны, пограничники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»