Ветераны спорта

Валерий Манин

В актовом зале Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума прошла ХIII краевая отчетно-выборная конференция ветеранов спорта края. Перед делегатами с отчетом выступила председатель крайсовета ветеранской организации Анна Пехова.

Надо сказать, что создали свою организацию ветераны спорта Ставрополья еще 37 лет назад. В течение первых 11 лет ее возглавляла заслуженный работник культуры России Н. Королева. Всего же за время существования организации ею руководили шесть председателей.

Такая стабильность самым благоприятным образом сказалась на жизнедеятельности краевого ветеранского объединения. Удалось сформировать крепкий, но регулярно обновляемый актив, который четко реализовывал утвержденные планы работы. В итоге постепенно была создана достаточно устойчивая система работы совета ветеранов и система ветеранских соревнований.

Сейчас спортивная ветеранская организация объединяет более 900 человек, 37 лет назад их было менее сотни.

В заслугу нынешнему президиуму, который как раз и возглавляла А. Пехова, все выступающие ставили как соблюдение уже существующих традиций в работе, так и заметное укрепление связей с министерством физической культуры и спорта СК и руководством органами физкультуры и спорта на местах. В первую очередь это относится к Шпаковскому, Грачевскому, Труновскому муниципальным районам, Невинномысску.

В крае ежегодно проводятся спартакиады ветеранов Великой Отечественной войны, труда и спорта, посвященные Дню Победы, и еще масса других соревнований как краевого, так и местного масштаба.

В 2012 году в Невинномысске на высоком организационном уровне прошла ветеранская спартакиада, посвященная Играм ХХХ Олимпиады в Лондоне под девизом «Преемственность поколений — залог успеха». А Сочинская Олимпиада вообще стала дополнительным катализатором деятельности ветеранов, которые принимали участие в эстафете олимпийского огня. Накал борьбы в финале юбилейной, ХV краевой спартакиады, проходившей в прошлом году под девизом «Сильные духом», посвященной ХХII зимним Олимпийским играм и ХI Паралимпийским играм, просто зашкаливал. Более 25 команд соревновались в финальном турнире (это более 200 участников), проходившем в Ставрополе.

Закрытие же соревнований превратилось в настоящий праздник с песнями и танцами. Награды победителям и призерам вручали министр спорта олимпийский чемпион Игорь Лавров и ветеран Великой Отечественной войны, почетный мастер спорта Николай Хорин. Впервые памятные Кубки Победы получили все 15 ветеранов ВОВ, участвовавшие в спартакиаде.

Так же активно и оригинально прошли торжества в честь Дня физкультурника.

Многие ветераны еще трудятся, а кое-кто ведет и большую общественную работу. Заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун уже много лет ведет занятия в Академии здоровья, имеющей свои филиалы и за пределами краевого центра. Он же публикует в газете «Вечерний Ставрополь» материалы по здоровому образу жизни, уделяя немало внимания и морально-этической составляющей человека.

Много лет проводит работу с детьми в одном из микрорайонов Ставрополя мастер спорта Зинаида Криунова, оздоровительную секцию возглавляет заслуженный тренер Советского Союза Эмма Овсянникова, пропаганде патриотизма не устает уделять внимание герой труда Ставрополья Борис Бухбиндер, а заслуженный тренер России Валерий Исакин, несмотря на свои 80 лет, продолжает готовить спортсменов высочайшей квалификации...

В то же время с тревогой было отмечено, что в некоторых городах и районах края работа с ветеранами ведется из рук вон плохо. К сожалению, не везде используется их огромный воспитательный и профессиональный потенциал. Ряд городов и районов даже не принял участие в прошлогодней спартакиаде. Мы как-то уже привыкли, что в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Левокумском и Предгорном районах работа с ветеранами спорта поставлена не лучшим образом. Но вот снижение активности в Александровском, Буденновском, Красногвардейском, Минераловодском районах и Ессентуках — удивляет. Хочется надеяться, что там все возродится на привычном высоком уровне.

Работа президиума краевого совета ветеранов спорта за отчетные три года признана удовлетворительной. Намечены новые планы ее деятельности. В том числе по организации мероприятий, посвященных 70-летию Победы.
Были внесены изменения в Устав организации, которыми теперь предусматривается перевыборность руководящих органов через два года. Принято обращение к руководству края о присвоении музею спорта имени Степана Шишова, который был его организатором и многолетним руководителем.
Избран новый состав президиума краевого совета ветеранов спорта, который возглавил заслуженный тренер России Александр Татаринцев.

ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов