Ветераны знают цену миру и дружбе

.
На одной из праздничных встреч общества российско-украинской дружбы «Днипро»., Украина
На одной из праздничных встреч общества российско-украинской дружбы «Днипро».

Тема российско-украинских отношений сейчас у всех на устах и на слуху. Тяжко сестрёнке Украине, всех людей доброй воли волнует её судьба. Чем можно помочь собратьям издалека? Одни сжимают кулаки, другие молятся, третьи укрепляют дружбу. Уже двенадцать лет именно этим и занимается на Ставрополье общественная организация «Днипро», которой руководит Зенон Иванович Пруц.

Её создавали сильные люди - фронтовики, ветераны, прошедшие горнило войны, русский и украинец (малоросс, как донесла историческая традиция): Пётр Романович Марков и Марк Николаевич Баламут, которых поддержали Зенон Иванович Пруц, Антон Яковлевич Макаренко и Евгений Викторович Панаско. К сожалению, о двоих последних мы уже говорим в прошедшем времени, но общее дело, созданное ими, продолжает жить и творить добро.

Марк Николаевич Баламут, возраст которого приближается к 90 годам, служил в Советской Армии с 1944-го по 1946 год. Участвовал в осуществлении прорыва на Сандомирском плацдарме, брал Познань, Вроцлав, форсировал Шпрее, атаковал бункер Гитлера и закончил войну в Праге. Следующей вехой в его жизни была учёба во Львовском политехническом институте (кстати, там же годы спустя учился и Зенон Иванович Пруц). Какие-то невидимые нити Божьего Промысла уже тогда соединили этих двух людей, которым предстояло в будущем сделать одно архиважное общее дело по укреплению дружбы и взаимопонимания. В послужном списке Марка Николаевича есть и должность начальника цеха Дашавского сажевого завода.

По приглашению председателя Ставропольского совнархоза Николая Александровича Булганина Марк Николаевич Баламут приехал на Ставрополье, обучил молодых специалистов производственному процессу. «25 сентября 1958 года мы пустили первенец химической промышленности на Ставрополье – Ставропольский сажевый завод, - говорит Зенон Иванович. - Я был тогда начальником РМЦ, а Марк Николаевич главным инженером, потом он долгие годы возглавлял завод в должности директора».

Не менее легендарная личность - Пётр Романович Марков. 1921 года рождения, он был в строю с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. О подвигах П.Р. Маркова красноречиво говорит целый «иконостас» правительственных и воинских наград - его ордена и медали. Об украинских националистах Пётр Романович знал не понаслышке, сталкивался с их бандами ещё до войны, в сорока километрах от границы. Когда же началась Великая Отечественная война, Марков заряжал орудия и яростно бил фашистов. Приходилось и отступать по приказу командира. О ранении в голову в Сальских степях в 1942 году ему до сих пор не даёт забыть оставшийся в затылке осколок. Пётр Романович Марков участвовал в освобождении Сталинградской области, Ростова-на-Дону, Таганрога, Одессы, Николаева. Он освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию и Югославию. Победу сержант П.Р. Марков встретил в Австрии.

После войны Пётр Романович работал заместителем директора Невинномысской МТС по политической части, а окончив краевую партийную школу, стал инструктором Ставропольского крайкома КПСС, затем помощником первого секретаря. Учёба в высшей партийной школе в Москве, институт народного хозяйства в Ростове-на-Дону, более 20 лет Пётр Романович отдал партийной работе и вышел на пенсию, имея трудовой стаж 57 лет.

Вот какие удивительные, уникальные люди стояли у основания общественной организации «Днипро», чтобы через неё пропагандировать культурные традиции и дружбу. Все члены созданной ими организации от души желают ветеранам крепкого здоровья, хорошего настроения, боевого задора на долгие годы.

Ольга СЕМЕНОВА, член Союза журналистов РФ.

Украина