Ветераны позиции не сдают

Валерий Манин

Ветераны позиции не сдают
В Пятигорске на стадионе «Машук» завершился ХV чемпионат Южного федерального округа по футболу среди ветеранов.

На этот раз в соревнованиях приняли участие девять команд, состоящих из футболистов в возрасте не моложе 35 лет.

Ставропольский край представляла чемпион ЮФО-2009 года команда «Динамо», которую к соревнованиям готовили тренеры Юрий Федотов, Владимир Константинов и Андрей Стерлев.

– Надо сказать, — делится впечатлениями Ю. Федотов, — что из года в год растет авторитет подобных турниров. Например, чтобы «Кубань» подготовилась к чемпионату округа, был объявлен месячный перерыв в первенстве Краснодарского края. И краснодарцы во главе с известным советским форвардом Александром Плошником не без основания считались фаворитами. Они и ранее неоднократно побеждали в этих состязаниях, а после прошлогоднего фиаско, когда «Кубань» дважды была бита нами — в групповом турнире и в финале, — для кубанцев стало делом чести обыграть чемпионов.

К сожалению чиновники комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту кубанцам в этом оказали максимальную помощь. Во-первых, они отказались финансировать не только подготовку ставропольской команды, но даже ее поездку в Пятигорск. И если «Кубань» три полноценных недели провела на учебно-тренировочных сборах и приехала на чемпионат за двое суток до его начала, то динамовцы прибыли, что называется, с корабля на бал. Не проведя ни одного сбора, мы даже на Кавминводы добирались не на автобусе (на него не было денег), а на собственных автомобилях. И прибыли к месту соревнований за полчаса до начала первой игры.

– Сами понимаете, что ни о каком отдыхе и настрое речь не шла — мы вышли на матч, даже не успев как следует размяться. А соперник был не простым — сборная ветеранов Ростовской области. В итоге «Динамо» уступило — 0:1. А уже через три часа мы снова вышли на поле, нас ждал второй соперник по подгруппе — «Терек» – во главе с известным бомбардиром Федьковым. Специально называю эти имена, чтобы показать уровень турнира, где в каждой команде были футболисты, поигравшие в свое время на серьезном профессиональном уровне.

Но грозненцы не смогли оказать серьезного сопротивления «Динамо» и уступили – 0:7. Таким образом в полуфинал ставропольцы вышли со второго места и тут же попали на победителя подгруппы «С» — «Кубань».

По мнению всех специалистов, это был матч, достойный финала. «Динамо» уже в дебюте вышло вперед — гол забил Арсен Карапетян. Соперник не ожидал такого оборота действий и мог еще пропустить несколько голов, но фортуна на этот раз была на стороне «Кубани» — дважды после ударов все того же Карапетяна и Евгения Коваля мяч отражали штанги ворот.

А когда до конца поединка оставалось около пяти минут, динамовская защита допустила две ошибки, которые стали роковыми, краснодарцы победили — 2:1 и вышли в финал, где их ждал чемпион Кабардино-Балкарии «Баксан». Здесь особой борьбы не получилось — «Кубань» легко повела в счете 3:0, и лишь за несколько минут до финального свистка баксанцы смогли забить гол престижа.

Ну а ставропольцы в поединке за третье место вновь сошлись с ростовчанами. И доказали, что поражение в первом матче этих команд было случайностью. Доминируя от первой до последней минуты, динамовцы уверенно взяли реванш, победив со счетом 2:0. Голы на свой счет записали Арсен Карапетян и Вадим Соколов. А Геннадий Стрикалов сумел отразить совсем не очевидный пенальти, подтвердив свой вратарский класс. Кстати, блестящий уровень продемонстрировал и Валерий Шевырев, награжденный специальным призом как лучший полузащитник турнира.

В награду ставропольцам были не только бронзовые медали, но и официальное приглашение принять участие в финальном турнире чемпионата России по футболу среди ветеранов, который пройдет в Краснодаре. Дело в том, что краснодарцы, как хозяева, получили путевку в финал заранее и согласно положению о чемпионате имеют право пригласить на турнир любую команду страны. Соседи выбрали «Динамо», справедливо считая, что ставропольцы имеют реальные шансы поддержать честь ЮФО и на республиканском уровне. Напомню, что в прошлом году «Динамо» стало бронзовым призером чемпионата России.

А вот Юрий Федотов, не сомневаясь в классе своих футболистов, совсем не убежден, что при нынешнем отношении руководства крайспорт-комитета к ветеранскому футболу им удастся достойно подготовиться к финалу чемпионата страны, где будут представлены только чемпионы своих федеральных округов.

Ведь и на чемпионат ЮФО «Динамо» сумело поехать только благодаря энтузиазму самих ветеранов, а также помощи управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, завода «Электроавтоматика» и суда Грачевского района, за что отдельная благодарность их руководителям — Александру Козлову, Юрию Мишину и Андрею Стерлеву. К сведению, в отличие от краевых спортивных чиновников, эти руководители уже не однократно выручали футболистов. А насколько мне известно, не только их. Но долго ли можно рассчитывать только на энтузиазм спортсменов и щедрость спонсоров, в то время как те, кому вменено в обязанность обеспечивать развитие физкультуры и спорта в крае, под различными предлогами от этого уклоняются?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов