Ветераны уезжали на личной ''Оке''

Лариса Денежная
Ветераны уезжали на личной ''Оке''
Вчерашний день, как и предыдущие, выдался пасмурным и дождливым. Может, потому горожане, проходящие мимо здания правительства края, не могли не обратить внимание на неизвестно откуда взявшуюся белую широкую полосу, пересекшую площадь Ленина. Она образовалась из двух рядов белоснежных новеньких автомобилей «Ока», каждый – с именной табличкой. А предназначались они ветеранам Великой Отечественной войны.

Торжественную церемонию вручения ключей от спецавтотранспорта из-за дождя пришлось перенести в зал заседаний правительства края. Здесь, сидя в мягких креслах, ветераны чувствовали себя комфортнее. Кое-кто усаживался на сиденье с помощью родственников – здоровье уже не то (ведь многим уже за восемьдесят), да и фронтовые раны дают о себе знать. Тем не менее бывшие фронтовики, облаченные в парадные костюмы с орденскими планками и медалями, старались держать военную выправку. Не могли скрыть разве что волнения - этого события они ждали долго. Да и в стенах правительственного здания оказались впервые. А когда к микрофону подошел губернатор края Александр Черногоров, притихли, как школьники. Конечно же, они ждали от первого лица края теплых и проникновенных слов в свой адрес.

- Чем дальше время отделяет нас от победного мая 1945 года, тем величественнее представляется нам ни с чем не сравнимый подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, - начал губернатор. - До сих пор мы черпаем в этой Победе силы и веру в будущее. Еще многие поколения будут безгранично благодарны вам за то, что вы и миллионы ваших соотечественников сделали для нашего Отечества.

А. Черногоров рассказал, что в крае большое внимание уделяется адресной поддержке бывших фронтовиков и тружеников тыла. Практически у каждого ветерана войны есть в квартире или доме телефон. Бывших фронтовиков направляют на санаторно-курортное лечение. А теперь вот, в канун юбилейной даты, 60 ветеранов войны из разных уголков Ставропольского края получат ключи от новеньких автомобилей. На очереди – и другие. В предпраздничные дни вручат фронтовикам и труженикам тыла 1941 – 1945 годов 185 автомобилей. И хотя за последние четыре года спецавтотранспорт получили две с половиной тысячи человек, еще ждут своего часа другие фронтовики. По словам А. Черногорова, Правительство Российской Федерации предполагает закрыть очередь по обеспечению ветеранов автомобилями к концу 2007 года. При этом добавил, что, к сожалению, не каждый ветеран дождался этого замечательного подарка. Может быть, и для нынешних счастливчиков он запоздалый: его бы получить лет двадцать-тридцать назад, пока ветераны были поздоровее и в силе. А в нынешнее торжество погода внесла свой неприятный сюрприз. Утром стало известно, что в четырех участках федеральной трассы «Кавказ» нарушено транспортное сообщение – дорогу затопило. Пострадало от наводнения несколько районов. Поэтому губернатор выразил сожаление, что некоторым ветеранам придется возвращаться домой на новых автомобилях по другому маршруту. А. Черногоров внес в это сообщение и оптимистическую нотку: мол, влаги будет достаточно, и есть надежда получить урожай зерновых не хуже, чем в прошлом году.

Ветеранов поздравил с юбилеем Победы председатель Госдумы края Юрий Гонтарь. Он пожелал ветеранам здоровья, а их детям и внукам – благополучия. Принявший эстафету председатель краевого совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Н.Голодников обратился к присутствующим как к однополчанам – «мы все сражались в одной непобедимой Советской Армии». Он предложил почтить минутой молчания всех, кто не дожил до юбилея Победы.

А затем губернатор вместе с председателем Думы спустился со сцены в зал - вручать ключи от машин. Для каждого находили теплые слова, интересовались здоровьем. Некоторые ветераны, воспользовавшись случаем, просили губернатора решить их проблемы. Как, например, Иван Петрович Кравченко из поселка Передового Изобильненского района. 83-летний ветеран машины, слава богу, дождался. Но вот в течение нескольких лет бывший фронтовик не может добиться от чиновников помощи в ремонте протекающей крыши. Губернатор обещал помочь.

Вместе с ключами от машин ветеранам вручили подарки от спонсоров: конверты для писем, которые можно отправить бесплатно до 1 сентября, и талоны на бензин с 10-процентной скидкой для АЗС фирмы «Юкос»…

После окончания торжества некоторые счастливые обладатели машин тут же сели за руль, позируя перед фотообъективами родственников - для исторического снимка. Долгожданное событие свершилось!

Фото Юрия РУБИНСКОГО

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов