«Ветхие» деньги

Центробанк опубликовал на своем сайте перечень признаков, которые позволяют отнести банкноты к категории «ветхие». Такие купюры российские банки обязаны принимать у клиентов, а затем изымать их из оборота, сдавая в Банк России. Выдавать же клиентам такие банкноты кредитные учреждения не имеют права. Полный перечень признаков «ветхости» перечислен в проекте указания ЦБ «О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П».

В частности, ветхими предлагается признавать платежеспособные банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Определять степень загрязнения купюры сотрудники банков могут на глаз, сравнивая их с «чистыми» купюрами, либо с помощью устройств спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета.

Ветхими будут считаться и банкноты, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), а также посторонние рисунки (оттиски штампов).

При наличии разрывов на купюрах банкнота станет считаться ветхой, если на ней будет один или более разрыв, длина каждого из которых составляет от 7 мм; или если на ней есть одна и более дырок диаметром от 4 мм. Также вышедшими из обращения будут купюры, утратившие один или несколько углов площадью от 32 мм или край (края), из-за чего размеры банкноты по длине и ширине уменьшились от 5 мм.

Банкноты Банка России, имеющие допустимые повреждения, указанные в перечне, подлежат обмену без взимания комиссии. В случае повреждения купюры в иностранной валюте комиссия взимается в устанавливаемых банками размерах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов