Вьется цепкая лиана

Валерий Манин
Проходя вдоль забора, увитого лианой, конца которой  не видно, думаешь: а ведь это то, что нужно участкам, расположенным у дороги, где постоянно  ходят люди и ездят машины. Цепкое растение  - хмель вьющийся. Растет  он  и в диком виде. По оврагам, лесам можно увидеть картину:  зеленая чаща будто «прошита» лиловыми шнурами.
Двадцать и более лет живет корневище лианы, выбрасывая ежегодно новый длинный стебель. Как только по весне прогреется земля, почки корневищ просыпаются, выталкивая наружу толстые сочные побеги ­ с виду они напоминают овощную спаржу, с которой в эту пору они могут соперничать на столе. Побеги хмеля и по вкусу похожи на спаржу.

Но вот побеги проворно потянулись к опоре, перевивая кустарники или молодые деревца. Растут шестигранные, полые, вроде коноплевых, стебли быстро. Завивает их хмель строго по часовой стрелке. Для цепкости тонкие, гибкие и длинные стебли снабжены шипами – крючками.

Листья хмеля супротивные, на длинных лиловых черешках. Цветение быстро выявит разнополые особи. У мужских ­ цветки мелкие, собраны в метелки. Зрелые пыльцевидные зерна легкие, сухие. Подхваченные ветром, они могут переноситься на расстояния до 3 км. После отцветания метелки опадают. Иные женские соцветия – шишки, свисающие гроздьями с ветвей.

Состоит шишка из цветков, размещенных на кольчатом стерженьке. Оплодотворенные женские цветки впоследствии дают семена, представляющие собой мелкие бурые орешки.

Цветет хмель долго ­ с июля и до конца августа. В конце цветения на чешуйках, стерженьке и завязи легко заметить мелкие золотисто­желтые «пузырьки» ­ ради чего люди исстари разводят его. Кладут эту пряность в квас для отдушки. В хлебопечении она может заменить дрожжи. Спелые шишки хмеля так богаты лупулином, что стоит прикоснуться, как из них буквально сыплется желтый порошок. Это и есть лупулиновые зерна. Как только шишки начнут источать нежный аромат, а чешуи заметно посветлеют ­ пора приниматься за уборку хмеля.

В культуре хмель вьющийся освоен со времен раннего средневековья. С каких только хозяйственных точек зрения его не рассматривали!

Оказалось, что растение это может давать и масло, которое получают из соцветий, и волокно, не уступающее по крепости коноплевому. Молодые побеги до распускания листьев можно использовать как овощ. В сыром виде побеги режут и едят в салате, отварные – поливают ореховым соусом и едят вместо бобов и спаржи. Молодые листья, порубленные и заквашенные с солью, годятся для варки зеленых щей вместо капусты или крапивы. Разводят это растение корневищами или укороченными черенками – саженцами. Во взрослых хмельниках все плети после уборки шишек подлежат срезке. Сигнал к срезке ­ полное отмирание стеблей. Переспелые шишки рыжие, почти без лупулина и для хозяйства не годятся.

Александра
Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов