Ветврач на войне и в мирное время

.

В связи с проводимой акцией, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы продолжаем вспоминать тех, кто в самое тяжелое для страны время, не щадя свои жизни, встал на защиту Родины.

На днях, перебирая домашний архив, мы нашли материалы о нашем старом знакомом – участнике Великой Отечественной войны Николае Алексеевиче Прудентове.

Родился он 29 января 1903 года в городе Керенске Пензенской области. Отец – священник, мать – преподаватель музыки.

В 1921 году Николай окончил школу-девятилетку второй ступени и поступил в Саратовский ветеринарный институт. По окончании института в течение трех лет работал ветврачом-эпизоотологом при НКЗ Бурят-Монгольской АССР, а затем один год – лабораторным врачом и три года – заведующим лабораторией в Асколи.

После этого была трехлетняя преподавательская работа в Феодосийском сельхозтехникуме, два года – в Евпатории и четыре года работы на Ялтинском мясокомбинате.

С первых дней ВОВ Н. А. Прудентов в действующей армии в качестве ветеринарного врача корпусного, а затем – дивизионного ветнадзора на Южном фронте.

При втором отступлении наших войск из Крыма в мае-июне 1942 года под Керчью он попадает в плен. В апреле 1944 года Николай Алексеевич был освобожден Советской Армией и призван снова в ее ряды. Шесть месяцев находился в резерве Приморской армии и до мая 1945 года служил в штурмовом батальоне рядовым бойцом. До демобилизации продолжал службу в качестве ветврача в различных воинских частях.

С июля 1946 года Н. А. Прудентов в течение года работал заведующим отделом в областной ветбаклаборатории в Симферополе. С сентября 1947 года и до конца своей трудовой деятельности (1965 год) он руководил отделом в Ставропольской НИВС (г. Пятигорск). В течение двух лет занимался изучением некробактериоза овец на горных пастбищах края. Им была предложена классификация форм клинического проявления болезни и рекомендованы методы лечения применительно к пастбищным условиям содержания овец. Материалы по изучению некробактериоза были оформлены и представлены в качестве кандидатской диссертации, которую Прудентов защитил в начале 1952 года.

Еще до защиты диссертации Николай Алексеевич возглавил вновь организованный отдел по изучению бруцеллеза животных. Актуальность проблемы состояла в том, что за годы войны бруцеллез получил широкое распространение, особенно в молочном животноводстве и овцеводстве. От больных животных и получаемой от них продукции тяжелой болезнью заражались люди.

Николай Алексеевич впервые на Ставрополье описал эту опасную болезнь и предложил усовершенствовать методы диагностики и профилактики.

Н. А. Прудентов в общении с коллегами отличался доброжелательностью, культурой речи, высоким профессионализмом. Он был выше среднего роста, отличался большой подвижностью и упорством в достижении результатов.

Николаем Алексеевичем опубликовано 27 научных статей и четыре брошюры, в основном по бруцеллезной тематике. За успешную научно-исследовательскую деятельность он неоднократно удостаивался чести быть представленным на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где был отмечен дипломами I и II степени.

За участие в ВОВ Николай Алексеевич награжден орденом Отечественной войны и 14 медалями, в том числе – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.

Г. А. Башкатов, участник ВОВ, член Союза журналистов РФ.

Е. В. Демидова, руководитель клуба творческих встреч (КТВ).