Везде пригодится

Людмила Комбарова

Везде пригодится

Тысячелистник — одно из древнейших лекарственных растений, но не только… Его используют в кулинарии как пряность. Он необычайно декоративен и украсит любой цветник. Посаженный в огороде, поможет в борьбе с насекомыми-вредителями и некоторыми болезнями овощей. Так что пригодится везде. Коротко и точно охарактеризовал тысячелистник Рудольф Штайнер: он так же полезен в растительном сообществе, как и хороший человек в обществе.

Тысячелистник очень любит солнце. Почвы любые, но предпочтительнее питательные, рыхлые и главное — хорошо дренированные. Но если участок маленький и место под солнцем хватает не всем, в легкой полутени можно посадить тысячелистник птармика или жемчужницу, семян не образует, как все разновидности с махровыми цветами. Размножается делением куста (весна или осень), черенками (летом) и семенами. Семена обычно высевают прямо в грунт на постоянное место весной или под зиму. Но при выращивании рассады посев — в апреле, всхожесть лучше. Расстояние между растениями — не менее 30 см, так как они активно разрастаются. Деление кустов проводить каждые три-четыре года.

Уход простой: прополка, полив в сухую жаркую погоду раз в неделю. Желательны три подкормки: до цветения (1 ст. л./10 л воды «Агрикола для цветущих растений»); во время цветения (нитрофоской 2 ст. л./10 л воды); после цветения (суперфосфатом и сульфатом калия 1 ч. л./10 л воды). Удаляйте слабые побеги, загущающие куст, и увядшие соцветия во избежание агрессивного самосева. Заготовку тысячелистника проводят во время цветения, срезая верхушки стеблей (12 — 15 см) и связав в небольшие пучки, сушат в проветриваемом месте. Осенью по окончании цветения кусты обрезать, оставив 10—15 см. Болезням он почти не подвержен, а из вредителей крайне редко могут напасть клопы.

Для здоровья и еды

Издревле хорошо размятые свежие листья тысячелистника использовали как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противомикробное средство. А еще он обладает вяжущим, мочегонным и потогонным действием; помогает правильному обмену веществ, возбуждает аппетит.

У тысячелистника весьма приятный бодрящий аромат, в кулинарии его часто используют как пряность. Молодые побеги, листья и цветы из расчета 5 г тысячелистника на 200 г продукта кладут в салаты и винегреты, мясные и рыбные блюда. Высушенное растение используют как ароматизатор напитков, муссов и желе.

Долговечная красота

Цветет тысячелистник практически все лето, цветы мелкие, собранные в крупные (до 15 см в диаметре) щитовидные соцветия разнообразной окраски: белые, желтые, все оттенки красного. Высота от 50 см до 1,5 метра. Лучше сажать группами, сделав подбор по цветам. Хорош он и с партнерами: желтоцветковый с синецветущими — люпином, мордовником, дельфиниумом; красный — с монардами и флоксами, а жемчужница (белый) — с лилейниками. Его часто сушат для зимних букетов, особенно популярна в этом плане жемчужница. Думаю, почти у каждого найдется на участке место, на котором мало что приживается — попробуйте тысячелистники. Назову несколько популярных и красивых сортов: «Вишневая королева», «Колорадо» (медно-оранжевый), «Лорд Плейт» (золотисто-желтый), «Паприка» (густо-оранжевый), «Cerise Queen» (розовый).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов