Вездесущая тля

Анна Касьянова

Вездесущая тля

Есть вредители, с которыми нужно вести борьбу постоянно. Среди них – вездесущая тля. В этом году на многих участках она появилась еще и на болгарском перце, фасоли, огурцах.

Насчитывается около 800 видов (в России) этих паразитирующих насекомых. Среди них - капустная, яблонная, виноградная, свекловичная, гороховая, бахчевая, персиковая и т. д. Опасна тля не только тем, что угнетает растения - ее сладковатые выделения привлекают дрожжевых и грибных микроорганизмов, которые образуют на поверхности листьев беловатый или черный налет. Избавиться от этих вредных насекомых практически невозможно: у них есть неутомимые защитники – муравьи (уносят самок на зиму в муравейники, а весной доставляют на деревья), питающиеся тлиными выделениями. Кроме того, тля с помощью ветра может преодолевать расстояние до 25 км, осваивая новые территории.

Вездесущая тля

Чаще всего борьбу с этими вредителями ведут с помощью (и весной, и летом, и осенью) различных инсектицидов (агравертин, фитоверм, актара, кинмикс, карбофос, ровикурт митак) с добавлением мыла или порошка. Есть и травяные настои - из чеснока (кстати, очень полезное применение чесночной ботвы после уборки луковиц), тысячелистника, полыни, пижмы, табачной пыли, горького перца, одуванчика, лука, ботвы томатов или картофеля, горчицы и т.д. Хорошо использовать против тли золу, которая еще является и удобрением.

Из обычных летних профилактических мер защиты сада от вредителей рекомендуется постоянная вырезка и уничтожение волчков, жирующих побегов, прикорневой поросли, так как летом на них живут многие виды тли, а затем зимуют ее яйца.

Вездесущая тля

В природе есть и много врагов тли: журчалки, уховертки, божьи коровки, златоглазки, наездники, жужелицы и хищные клопы (кстати, их желательно, так сказать, «знать в лицо»). Поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать зонтичные растения (морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие), чтобы привлечь естественных пожирателей тли — журчалок, или, например, поставить горшки с древесной стружкой — чтобы в них поселились уховертки. Есть растения, запах которых отпугивает вредителей; лаванда или герань - зеленую тлю, а чабрец защитит бобовые растения от черной тли.

Если же сейчас игнорировать появление этих паразитов, вред, причиненный тлей (особенно саду), на следующий год увеличится в несколько раз, так как за сезон она дает около 10 поколений!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов