Вежливость или хамство – чего в полиции больше?

Наталья Ардалина

Вежливость или хамство –  чего в полиции больше?

В Ставропольском крае за последнее время сменилось несколько начальников Главного управления МВД по краю. Каждый новый руководитель приходит со своими идеями и наработками, приносит личный опыт на новое место службы. За прошедшие два месяца в роли начальника Ставропольского главка генерал-лейтенант полиции Александр Олдак уже успел порадовать своих подчиненных нетрадиционными методами проверок, о чем и рассказал журналистам на пресс-конференции.

А метод по своей сути прост, его использовал еще незабвенный Гарун-аль-Рашид. Достаточно сменить форму на гражданскую одежду и зайти в любое отделение полиции с заявлением о краже, чтобы понять, как здесь относятся к простым гражданам. Будучи еще начальником главного управления в Алтайском крае, Александр Григорьевич однажды уволил всю дежурную смену операторов на телефоне 02, потому что в течение получаса не мог до них дозвониться. О результатах проверки в Ставрополе генерал рассказал, что никого не уволил, но выводы сделаны.

Прямо на пресс-конференции вместе с журналистами Александр Григорьевич проверил диспетчеров ставропольской городской полиции: как выяснилось, теперь при звонке на номер 02 нельзя услышать короткие гудки. Даже если все операторы заняты, автоответчик попросит подождать, пока первый же освободившийся дежурный вам ответит. Действительно, сразу включился автоответчик, который сообщил, что все разговоры фиксируются, после чего буквально через пару секунд ответил оператор. Кстати, сегодня практически во всех территориальных подразделениях МВД края начальник имеет возможность в режиме скрытой проверки прослушивать телефон 02 для выявления случаев хамства и неподобающего обращения с гражданами. «Мы только за то чтобы хамства не было вообще, - отметил генерал. - Будем воспитывать личный состав в русле вежливого отношения к людям».

Новость о возбуждении уголовного дела в отношении себя Александр Григорьевич также узнал из средств массовой информации и ровно через сутки увидел обратную информацию, но причин этого не выяснял. За комментариями по данному поводу он попросил обращаться в следственный комитет, поскольку у полиции есть другие, более важные задачи.

Что касается непосредственных итогов работы ставропольской полиции за 9 месяцев текущего года, то в целом они должны радовать: общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 7,7%, уменьшилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей, мошенничеств. При этом даже после успешно проведенной переаттестации среди полицейских остались отдельные личности, которые своими поступками портят репутацию всех в целом очень добросовестных и порядочных сотрудников. Речь идет о перестрелке между полицейским и тремя гражданами, двое из которых - несовершеннолетние, в Ессентуках, а также о краже из автомобиля, находившегося на стоянке МВД в Нефтекумске. Если в последнем случае оба провинившихся уже уволены из органов внутренних дел, а их начальнику объявлено неполное служебное соответствие, то по ситуации в Ессентуках решение об увольнении может быть принято только после того, как полицейский выйдет с больничного: дело в том, что в ходе потасовки он также пострадал. «Они нагадили в первую очередь себе, но еще и своим руководителям», - отметил Александр Олдак.

Кстати, традиционно наибольшее количество жалоб приходится на «гаишников». По этому поводу Александр Григорьевич сообщил, что теперь в случае доказанного факта взятки вместе с самим сотрудником будет «изгоняться» и его непосредственный начальник. «Он, как командир, несет ответственность за все, что творится в его подразделении», - отметил генерал.

За последний год, пока российская система органов внутренних дел проходила через масштабную реформу, связанную не в последнюю очередь с сокращением личного состава, на работу в полицию никого не принимали. И это одна из причин, по которой сегодня в крае некомплект полицейских более тысячи человек. Несмотря на это, каждый вновь принимаемый сотрудник в обязательном порядке проходит через ведомственную комиссию, сформированную в главке. Собственно, рядовой состав можно принимать и на местах, в территориальных отделах, однако в управлении было принято решение лично знакомиться с каждым кандидатом. Результат - в полицейские принимают только половину из тех, кто хотел бы служить в органах внутренних дел, остальные по разным причинам не проходят комиссию.

Чтобы более четко понимать, за что поливали грязью милицию, оставшуюся в прошлом, и не повторять собственных ошибок, генерал дал задание группе действующих сотрудников написать целое сочинение на тему «Милиция — что в ней было плохого». Одно дело, когда о чем-то узнаешь «снаружи», например, из средств массовой информации, и совсем другое — это взгляд «изнутри», от тех, кто работал и работает в органах.

Общая тенденция в МВД, отметил Александр Олдак, — к открытости. Еженедельно, в среду, генерал-лейтенант проводит личный прием граждан, раз в месяц он выезжает в территориальные отделы для приема граждан на месте. «Сколько человек ни запишется — приму всех, - отметил Александр Григорьевич. - Желание и готовность помочь есть всегда. Другое дело, что иногда помочь просто нет законной возможности».

P.S. В ходе разговора о вежливости и хамстве среди сотрудников полиции Александр Олдак предложил провести местный рейтинг вежливости полицейских. Предлагаем всем желающим рассказать о случаях как хамского, так и уважительного отношения сотрудников органов внутренних дел к вам лично. По результатам станет понятно, какое из ставропольских отделений нуждается в «перевоспитании», а какое может стать образцовым. Звонки будут приниматься в четверг с 11-00 до 12-00 по телефону 23-33-62, а также по электронной почте natasha@vechorka.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов