«Вежливые люди» со ставропольской пропиской

Елена Павлова

75-летие 49-й общевойсковой армии Ставрополь отметил, как городской и даже семейный праздник

Вежливые люди
Вежливые люди

Накануне выходных центральная площадь города по периметру была окружена бронетехникой и установками залпового огня.   Площадь Ленина видела немало демонстраций и военных парадов, но впервые была такая концентрация военной мощи. 7 августа отмечалось 75-летие 49-й общевойсковой армии, подразделения и части которой дислоцированы по всему Южному военному округу (ЮФО, СКФО и Абхазия), а штаб ее уже несколько лет находится в Ставрополе.

Есть такая армия

49-я армия, можно сказать, трижды рожденная или дважды возрожденная, поскольку ей приходилось переживать расформирования и новые формирования. Но это боевое соединение сохраняло номер части, крепило и множило боевые традиции, которые ковались в огне Великой Отечественной войны. Так что летопись славных ратных дел 49-й общевойсковой ведется от 7 августа 1941 года. Серпухов, Смоленск, Ржев, Белосток, Берлин и т. д. - всего четырнадцать крупных войсковых операций, в которых была задействована 49-я армия. Каждая из них – отдельная веха Великой Отечественной.

Дима Будко чувствовал себя настоящим танкистом
Дима Будко чувствовал себя настоящим танкистом

У воинских частей, как и у людей, есть свои судьбы. Вот у 49-й армии - от создания и по сей день - судьба участвовать в ключевых переломных событиях истории, оказываться там, где решается судьба Отечества и во многом определяются пути развития мировой истории.

Только один пример: в числе тех, за кем с момента исторического референдума в Крыму закрепилось емкое определение «вежливые люди», были офицеры и бойцы 49-й армии. Сместился центр тяжести геополитического противостояния в сторону Ближнего Востока, и в «горячие командировки» они отправляются уже в Сирию…

- История 49-й армии неотделима от героических страниц летописи наших Вооруженных сил, - сказал, открывая торжественный парад, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников. - За плечами бойцов войскового соединения — ваших однополчан — суровые годы тяжелых сражений, опыт, который вы пронесли сквозь время и поколения.

- Мы гордимся тем, что в Ставропольском крае расположен штаб 49-й армии,- сказал, приветствуя солдат и офицеров, губернатор Владимир Владимиров. - Мы видим высокое качество подготовки личного состава, мощь вооружения. Это дает уверенность в том, что враг никогда не ступит на нашу землю.

А праздник начался с парада войск Ставропольского гарнизона и показательных выступлений на центральной площади города. Это было захватывающее зрелище. В боестолкновение с условным противником вступала разведгруппа. И, глядя на этих ребят, не возникало сомнений, что при встрече с противником реальным, где все менее эффектно, но более жестко, наши тоже победят. Все эти парни – победители армейских чемпионатов и соревнований. Кстати, говорят, что и в танковом биатлоне на армейских играх, что сейчас проходит под Ярославлем, 49-я армия снова в числе лучших.

Идут юбиляры
Идут юбиляры

Самая мирная войсковая операция

Показательные выступления многочисленным зрителям очень понравились – и рукопашные бои, и исторические реконструкции, когда зенитные орудия тащили на лафете тягловые лошади. Жаль, что места у трибун хватило не всем, а из-за периметра не все было видно – обзор закрывала боевая техника. Но зато потом у ставропольской ребятни была счастливая возможность рассмотреть все вдоль и поперек, залезть в кабины, посидеть за пультом управления зенитно-ракетного комплекса «Стрела-Ю», предназначенного для прикрытия мотострелковых и танковых полков, пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», противотанкового комплекса «Штурм С».

Впервые в своей боевой биографии система залпового огня «Град» и даже устрашающая своим размером и мощью «Точка У» с устремленной в небо огромной ракетой «работали» игрушками для детей. И не только для них – некоторые папы взбирались на орудия вместе с чадами. На каждом ракетном комплексе «гнездилось» человек по пятнадцать-двадцать.

Большой популярностью у детворы пользовались также бронированные автомобили «Тигр» и «Рысь» и новые образцы снайперских винтовок и автоматов, которые можно было подержать в руках.

Показательные выступления
Показательные выступления

Словом, ставропольским мальчишкам этот день запомнится на всю жизнь. Видите, как счастливо улыбается на фото Дима Будко. Такие счастливые улыбки были у всех детей на площади. И за этот во всех смыслах солнечный день надо благодарить 49-ю армию, которая подарила городу праздник и радость.

Временно исполняющий обязанности командующего армией генерал-майор Михаил Носурев сказал, что так и было задумано. У военных тяжелая служба. Тем более сейчас, когда усиливается напряженность в мире в целом и по периметру границ России в частности. Военнослужащие 49-й армии честно выполняют поставленные перед ними задачи. Иногда – далеко от дома. Конечно, они скучают по семьям. А родные и близкие волнуются за них… И это тоже непросто… Военные – люди сильные. Но даже сильному человеку нужна отдушина. И праздник ему тоже нужен. И еще очень важно понимание со стороны гражданских людей. Поэтому и хотелось провести 75-летие 49-й армии так, чтобы жители города узнали о ней как можно больше – о ее истории, победах, о ее сегодняшней мощи.

Михаил Носурев передал собравшимся слова командира армии Сергея Севрюкова:

- Мы все делаем для того, чтобы на Ставрополье, на Кавказе, в России был мир.

Командарм не смог присутствовать на торжествах лично, сослуживцы пояснили коротко, но емко: «В данный момент командарм выполняет государственную задачу»...

…А праздник действительно показал, что он нужен всем. Пожалуй, это была самая мирная войсковая операция 49-й армии. Пока дети «штурмовали» бронетехнику и ракетные установки, взрослые пели вместе с ансамблем Южного военного округа не только строевые, но и вполне себе гражданские лирические песни:

Мой дом Россия,

Мой дом Россия,

И лучше дома на свете нет…

 

Участников парада приветствуют губернатор В. Владимиров и командующий войсками ЮВО генерал-полковник А. Дворников
Участников парада приветствуют губернатор В. Владимиров и командующий войсками ЮВО генерал-полковник А. Дворников

75-летие – это семейный праздник

Конечно, в этот день военнослужащие 49-й армии слышали очень много добрых и искренних слов, которые звучали из уст руководителей разных уровней и на площади во время открытия праздника, и в зале Дворца культуры и спорта, где состоялась церемония награждения.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев отметил, что наш город всегда отличался особым отношением к военным. Хоть и является центром аграрного края, а всю свою историю был городом «милитаризированным». Два военных училища, погрануправление, множество воинских частей – а на городских улицах очень много людей в военной форме. Мы к этому привыкли. А когда «ушли» училища, ушли пограничники, то всем нам стало этого не хватать.

- Когда появилась 49-я армия, - говорит Андрей Джатдоев, - город вновь обрел равновесие, в котором он жил долгое время. И стало спокойнее… Выражение «Народ и армия едины» не просто лозунг, это констатация факта. Мы – единое целое. И наша общность, наше взаимодействие дают хороший эффект. Несмотря на трудности и внешнее давление, государство наше крепчает. Поэтому с юбилеем 49-й армии я поздравляю всех нас. У этой армии – ставропольская прописка, она – частица Ставрополя. И ее 75-летие – это семейный праздник.

На празднике было много моментов, каждый из которых был подтверждением этих слов – и в целом, и в частном. Например, семье Брановских концерт ансамбля песни и пляски Южного военного округа помог расцветить дополнительными яркими красками свой, как они сказали, «маленький праздник». Но это они поскромничали. Старшие Брановские накануне перешагнули полувековой юбилей совместной жизни. Дмитрий Лукич и Инна Витальевна отметили «золотую свадьбу». И в воскресенье просто решили выехать в центр города, в котором прожили всю жизнь и который любят всем сердцем. Они, кстати, немало сделали для того, чтобы Ставрополь стал краше. Оба работали в «Ставропольгражданпроекте». Из тех объектов, над которыми Дмитрий Лукич работал в качестве конструктора, назову два: музей Прозрителева и Праве (надстройка третьего этажа) и цирк (конструкция крыши). Неудивительно, что на «золотую свадьбу» жене и сыну захотелось порадовать отца прогулкой по дорогим его сердцу местам, а заодно – обкатать новую коляску. Возраст дает о себе знать – большие расстояния Дмитрий Лукич на своих ногах уже не осилит. Сын Юрий катил отца на коляске, Инна Витальевна шла рядом - и все улыбались… Они словно делились с людьми своим негромким человеческим счастьем – быть в этот день вместе, среди людей, на площади, которая на их глазах обустроилась, пережила чудесное перевоплощение из Базарной в Главную, и их любимый Театральный сквер стал таким красивым и уютным – самым замечательным местом на земле. Инна Витальевна благодарит людей, которые с большим вниманием отнеслись к инвалиду-колясочнику при проезде на площадь, поэтому они смогли посмотреть, как она сказала, «хвостик» концерта. Брановские – люди гражданские, но яркое эмоциональное звучание военных маршей, конечно, еще больше подняло настроение, тем более что песенные строки оказались знакомыми – они словно вспыхивали в памяти огоньками давних 60-х, 70-х, когда эти песни звучали в эфире… На прощание Инна Витальевна даже сама мне спела – не военный марш, конечно, а песню о Ставрополе. Хорошая песня, я ее раньше не слышала.

- Да, - улыбнулась женщина. – Сколько песен о нашем городе звучит! А эту почему-то никто не исполняет, а мы ее поем!

Эта замечательная семья – тоже частица нашего города. И армия – его частица. У каждой вроде был свой праздник, свой юбилей. Но вот на одном месте в одно время сошлись эти частички – такие разные, казалось бы – несопоставимые. И оказалось, что все у них общее – и праздник, и город, и этот яркий солнечный день.

Ну а для семей военнослужащих юбилей прославленной воинской части – семейный праздник просто по определению. Вместе с офицерами и солдатами на торжественное собрание в концертный зал Дворца культуры и спорта пришли их жены и дети. Все нарядные, радостные, полные гордости за своих мужчин. В этот день военнослужащим 49-й армии вручались благодарственные письма и грамоты правительства СК, краевой Думы, администрации города. Многие офицеры получали боевые награды. Это уже – за Сирию, в том числе – за древнюю Пальмиру, которую удалось спасти от окончательного уничтожения только благодаря нашим военным, нашим саперам.

В числе других получал награду и подполковник Алексей Бандурин. Радостью и гордостью светились глаза его жены Натальи и дочки Насти. Для прекрасной половины их семьи 49-я армия тоже стала судьбой, в которой самое большое испытание – ждать. Привыкнуть к этому тревожному ожиданию невозможно. Наташа это знает, как никто другой: она ведь военный психолог, тоже служит в 49-й армии. Но ни разу она, выпускница факультета психологии МГУ, не пожалела о том, что выбрала себе такую сложную жизненную стезю. Она сразу поняла, что специфика работы военного психолога кардинально отличается от того, чему ее учили в вузе. Постигать азы специальности пришлось с азов. Благо, здесь, в армии, у нее были очень хорошие наставники. Объем работы большой: проверка прибывающих в часть на предмет разрешения на выдачу оружия, психологическая реабилитация вернувшихся из «горячих» командировок, работа с семьями тех, кто в данный момент находится там.

Но сама Наталья, конечно, не только психолог, но и женщина, жена. И конечно, очень волнуется, когда ее муж находится в зоне боевых действий. За 12 лет их совместной жизни уж столько было таких командировок – с географией от Чечни до Сирии. Но сильнее точащей сердце тревоги любовь, надежда и вера. Вера в то, что все с ее любимым человеком будет хорошо, что он обязательно вернется. За эти 12 лет они с мужем успели послужить в пяти гарнизонах Южного военного округа. И уже три года здесь – в штабе 49-й армии. Приехали и сразу полюбили Ставрополь. Наташа говорит, город принял их, как родных. Об этом, кстати, говорят многие военнослужащие.

В общем, с 49-й армией Ставрополь действительно сроднился. И очень символично, что теперь в дни больших торжеств флаговая группа вместе со штандартом части и знаменем сухопутных войск РФ выносит флаги России и Ставропольского края.

49 армия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости