Входит ли балкон в общую площадь?

.

информационная кампания

На днях в Кадастровой палате по Ставропольскому краю прошел брифинг для журналистов, на который ведомство вынесло вызвавший оживленное обсуждение вопрос. Речь шла о том, что можно сократить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, изъяв из общей площади балконы. «Вечерний Ставрополь» попросил специалистов Кадастровой палаты дать расширенную информацию по этому поводу, которую мы и представляем нашим читателям.

С 15 октября по 15 ноября этого года Кадастровая палата по Ставропольскому краю проводит информационную кампанию «Убери балкон – сократи расходы на коммунальные услуги!», направленную на помощь населению региона по проверке и исключению площади балконов, лоджий, террас и веранд из общей площади квартир, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Изменение сведений о площади жилых помещений (квартир) позволит существенно снизить плату за жилищно-коммунальные услуги жителей многоквартирных домов, а также сумму налога на имущество.

Как правило, площади балконов и лоджий составляют от 6 до 11 процентов общей площади квартиры. С учетом того, что в настоящее время размеры ряда коммунальных платежей, таких как плата за отопление, содержание жилого помещения или взносы на капитальный ремонт, определяются пропорционально общей площади квартиры (на основе сведений ЕГРН), собственники помещений могут уплачивать излишние средства за свои помещения, особенно в отопительный сезон. Это от 200 до 500 рублей в месяц.

Исключение площади балконов и лоджий будет проводиться на основании пункта 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, который гласит: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Однако так было не всегда: до вступления в силу ЖК РФ, при технической инвентаризации (если объект включен в ЕГРН на основании сведений БТИ) или при регистрации права (если объект включен в ЕГРН на основании сведений о регистрации права) в Росреестр часто передавались сведения о площади квартир, включая площади балконов и лоджий.

Как выявить, корректно ли указана площадь квартиры в ЕГРН или же собственник квартиры переплачивает за ее содержание, даже не зная об этом?

Если у собственника имеется копия технической документации на квартиру (например, технический паспорт помещения), такое несоответствие можно выявить самостоятельно, сравнив сведения ЕГРН о площади квартиры с теми данными, которые указаны в такой документации.

Если же у собственника техническая документация отсутствует, то сведения об объекте можно уточнить в Кадастровой палате по Ставропольскому краю, позвонив на горячую линию 8 (8652) 74-70-39, добавочный номер 44-44 или обратившись в офис, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 337а.

Сотрудники Кадастровой палаты оперативно проанализируют техническую документацию на соответствие требованиям действующего законодательства и проинформируют о том, включена ли в ЕГРН площадь балконов и лоджий в общую площадь помещения. В случае необходимости детальной проработки вопроса о величине общей площади квартиры, сбора полного комплекта технической документации, анализа имеющихся на руках у заявителя документов и приведения их в соответствие заявитель (собственник) будет приглашен в Кадастровую палату на консультацию. Стоит уточнить, что услуга эта платная, стоимость утверждена тарифом – от 1 120 рублей.

После внесения нами изменений управляющие компании должны будут начислять оплату за жилищно-коммунальные услуги, а налоговые органы – исчислять сумму налога на недвижимость в соответствии с новой площадью.

Кроме того, своевременное решение вопросов с проверкой характеристик жилых помещений, в частности площади, в дальнейшем поможет избежать собственнику проволочек и потери времени в случае совершения сделок с объектом недвижимости.

Кадастровая палата, площадь балконов и лоджий, расходы на оплату ЖКХ, ЖКХ, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»