Вид на жительство в России для иностранцев стал бессрочным

Наталья Ардалина

Как бы мы ни говорили, что лучше там, где нас нет, Россия всегда была и остается привлекательной страной для многих иностранцев, как в туристическом плане, так и в плане работы и постоянного места жительства. До сих пор иностранцам было не так уж просто получить вид на жительство в России. Однако принятые изменения в законодательство позволяют теперь некоторым категориям граждан миновать отдельные формальные этапы быстрее. Подробнее об упрощении порядка получения вида на жительство нам рассказала начальник отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции Ольга Маркова.

 

Начальник отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции ГУ МВД России по СК Ольга Маркова.
Начальник отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции ГУ МВД России по СК Ольга Маркова.

- Ольга Петровна, раньше вид на жительство выдавался на 5 лет и только после разрешения на временное проживания. Что изменилось?

- С 1 ноября 2019 года были внесены изменения в федеральное законодательство в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство. Теперь вид на жительство выдается без ограничения срока действия. Исключение - для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Они получают вид на жительство на срок действия разрешения на работу такого специалиста.

Все, у кого уже есть вид на жительство, выданный до 1 ноября 2019 года на 5 лет, могут его поменять на бессрочный. Сделать это нужно в течение срока действия документа.

Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Однако есть люди, которые могут миновать эту стадию. Так, без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

1) иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;

2) несовершеннолетнему ребенку, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

3) детям, которые получают вид на жительство вместе с родителями (усыновителем, опекуном, попечителем);

4) иностранному гражданину, у которого родители или дети имеют гражданство Российской Федерации и постоянно проживающих в нашей стране;

5) недееспособному гражданину, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

6) недееспособному гражданину, родители или опекун которого постоянно проживают в Российской Федерации;

7) иностранному гражданину, признанному носителем русского языка;

8) иностранцам, которые были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР и представили справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом. Это также касается тех иностранных граждан, чьи супруги или родные по восходящей либо нисходящей линии попадают под категорию реабилитированных;

9) высококвалифицированному специалисту и членам его семьи;

10) человеку, который к моменту обращения уже полгода трудится в России в качестве высококвалифицированного специалиста (перечень таких специальностей утвержден на федеральном уровне). За весь этот период в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

11) иностранному студенту — выпускнику российского вуза, имеющую государственную аккредитацию, по очной форме обучения и получившему диплом с отличием;

12) лицу, которое проживает в Российской Федерации и у которого прекращено гражданство Российской Федерации; Это также относится к людям, у которых отменено решение о приобретении гражданства России, за исключением тех лиц, в отношении которых такое решение отменено на основании вступившего в силу приговора суда по факту тяжких преступлений.

 

- Сколько придется ждать иностранцам желающим получит вид на жительство в России?

 - Срок предоставления государственной услуги составляет четыре месяца со дня принятия заявления, если человек имеет разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Для высококвалифицированных специалистов и их семей — три месяца. Такой же срок — для граждан Республики Беларусь, которые минуют стадию получения разрешения на временное проживание. За три месяца вид на жительство также сделают тем, кто подвергся незаконной депортации с территории Крымской АССР (или их родственникам).

Еще быстрее — за два месяца — получат вид на жительство участники Государственной программы и члены их семьей, носители русского языка, беженцы, получившие временное убежище в нашей стране, и иностранные граждане, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

Всего через 15 рабочих дней со дня принятия заявления вид на жительство получат те, у кого прекращено гражданство Российской Федерации и иностранные граждане, которым наша страна предоставила политическое убежище.

 

- Какие шаги должен предпринять иностранец, уже имеющий вид на жительство в России?

- Иностранные граждане, получившие вид на жительство до 1 ноября 2019 года, подают уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. Сделать это необходимо в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ими вида на жительство. При этом по истечении каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации такое уведомление подается иностранным гражданином только лично непосредственно в территориальный орган МВД России по месту жительства (при отсутствии места жительства – по месту пребывания).

Постоянно проживающий в России иностранный гражданин подает уведомление в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту своего жительства лично или в установленном порядке направляет почтовым отправлением с уведомлением. При этом он должен предъявить документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и собственно вид на жительство.

Если иностранец переезжает, то уведомление подается по новому месту его жительства.

Читайте также«Библионочь. Память нашей Победы» пройдет в дистанционном режиме.

 

миграция, Ставропольский край, вид на жительство, изменения в законодательстве

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»