Видеосторож работает круглые сутки

Лариса Денежная

Видеосторож работает круглые сутки

В тулупе и шапке-ушанке, валенках и с ружьем в руках – таким нам запомнился Шурик в образе сторожа, охраняющего склад, из кинофильма «Операция «Ы». Подобная организация охраны - прошлый век. Сегодня повсеместно используются системы видеонаблюдения. В краевом центре в рамках целевой городской программы «Безопасный Ставрополь» это оборудование скоро появится и в лечебных учреждениях. В Центре восстановительной медицины и реабилитации, что на проспекте Кулакова, «видеосторож» уже трудится, причем успешно.

Едва наша машина подъехала к воротам центра, видеосистема сразу нас «засекла». Причем и автомобильный номер. Дежурный вахтер, увидев «картинку» на мониторе, уже ждала нас. А вскоре и мы смогли понаблюдать за работой видеосторожа.

Его обзору могла бы позавидовать и пчела с ее сферическим зрением: «глаза» системы, а это семь видеокамер, охватывают своим взором всю территорию центра по периметру.

- Вот это – склад, - показывает дежурная. – Видно, какие машины приезжают, кто и что выгружает. Это – гаражи. Просматривается весь задний двор вдоль забора. Если нужно, можно увеличить «картинку», чтобы увидеть детали.

Как будто в доказательство сказанному на мониторе мы вдруг заметили… кошку, пересекающую двор перед складом. Животное даже не подозревало, что стало предметом нашего интереса. А накануне вечером, как нам рассказали, камера засекла в темноте какое-то движение. При увеличении картинки выяснилось, что на территорию центра каким-то образом попали бродячие собаки. Понятно, что людей, чьи фигуры крупнее, видеосторож тем более заметит. Вечером, правда, «картинка» черно-белая. Поэтому, чтобы видеосистема давала цветное изображение в темное время суток, на территории центра установят дополнительное освещение.

Видеосторож работает круглые сутки

Видеосторож, как рассказала заместитель главного врача центра Елена Бессонова, помогает администрации в плане контроля: система показывает, куда и кто из больных выходит на прогулку. Кто к ним приезжает проведать и что несет в руках. Да и вообще, когда приходят на работу и уходят домой сотрудники.

Что касается припаркованных машин, стоящих перед воротами, то они видны, как на ладони. На мониторе мы увидели сразу пять автомобилей, один из которых начал отъезжать. При увеличении масштаба можно прекрасно рассмотреть, кто сидит за рулем. Так что подозрительный транспорт не останется без внимания. А уж если появится на территории медучреждения террорист из базы данных МВД, видеосистема сразу его узнает и подаст сигнал заинтересованным службам. Как рассказал главный специалист по ГО и ЧС горздравуправления Валерий Попов, информация передается в Ситуационный центр единой диспетчетской службы г. Ставрополя. Что касается идентификации лиц, находящихся в розыске и прочих, то она идет автоматически.

В рамках программы «Безопасный Ставрополь» на установку систем видеонаблюдения в муниципальных лечебных учреждениях выделено 6 миллионов рублей. Проводиться она будет в два этапа. На первом оснастят учреждения с круглосуточным пребыванием пациентов. Сейчас идет монтаж оборудования во второй, третьей горбольницах и больнице скорой медицинской помощи (бывшей четвертой), а также в детской больнице им. Г. К. Филиппского, в травмпункте городской поликлиники № 1. На втором этапе видеонаблюдением охватят амбулаторные учреждения. Количество видеокамер и схема их установки согласовывается вместе со специалистами Совета безопасности городской администрации и Единой диспетчерской службы. В крупных медучреждениях около двух десятков «глаз» будут наблюдать за всеми передвижениями в социальных объектах, фиксируя даже те детали, которые подчас незаметны для других.

Нынешним охранникам, в отличие от киногероя Шурика, мерзнущего на улице от зимнего холода, теперь не нужно выходить на улицу. У них есть прекрасные помощники — поворотные видеокамеры, которые не смыкают глаз круглые сутки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов