Видеозапись – защита обеих сторон

Наталья Ардалина

Те водители, которые были остановлены за нарушение правил дорожного движения, знают, что при оформлении протокола нередко автоинспекторы снимают весь процесс на видео. Для чего они это делают и насколько законны их действия, разбираемся.

В первую очередь, запись видео – это еще и ваша защита от возможных неправомерных действий инспектора, так что если вы вполне законопослушный гражданин, то бояться этого не нужно. Наоборот, стоит задуматься, если запись не ведется.

Предположим, автоинспектор заподозрил, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае освидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых или же под видеозапись. На видео, которое снимает инспектор ГИБДД, должен быть обязательно отражен момент разъяснения нарушителю его прав, зафиксирован процесс освидетельствования на состояние опьянения или отказ от него, в последнем случае – еще и процесс разъяснения последствий такого отказа.

Важно обратить внимание на мундштук для прибора, которым вас планируют тестировать: его при вас должны извлечь из индивидуальной стерильной упаковки.

А вот если водитель отказался от освидетельствования на месте, но решил проехать в медицинское учреждение, то в кабинете врача уже никакой видеозаписи автоинспекторы вести не могут.

нарушение ПДД, видеозапись при оформлении протокола

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости