Видеть, не глядя

Аркадий Иванович не видит с 2002 года. После смерти брата начало садиться зрение на нервной почве, а немногим позже врачи обнаружили у него признаки катаракты. Прооперировали, но неудачно. В итоге три года спустя мужчина ослеп.

Видеть, не глядя

По словам самого Аркадия Аванесяна, поначалу он долго не мог смириться с потерей зрения, переживал и продолжал отчаянно бороться за своё здоровье.

И вот наступил момент, когда надежда постепенно стала угасать. Именно тогда в их семье (живёт он с матерью-пенсионеркой) случилось пополнение: появился лабрадор Джеф чёрной масти. И это на сегодняшний день единственная в городе Ставрополе, возможно, даже в крае, собака-проводник. Таких собак не было у нас последние лет 20 точно.

Появился пёс у Аркадия Ивановича случайно: товарищ из Улан-Удэ посоветовал обратиться в подмосковный городок Купавну, где находится школа собак. Единственный учредитель школы   – Всероссийское общество слепых, членом которого мужчина стал 5 лет назад.

Аркадий Иванович, недолго думая, обратился туда через органы Фонда социального страхования Российской Федерации, заполнил анкету и встал в очередь. Собаки в школе подбираются индивидуально и расходятся по 50 особей в год. Ему повезло: сравнительно быстро, через год, у них с мамой появился Джеф.

Но на данный момент Джеф  – собственность школы, он был выдан на семь лет как «техническое средство реабилитации». То есть через семь лет нужно будет переоформлять документы либо лучшего друга заберут в Купавну.

Ликбез от автора

Термин«собака-поводырь» – неправильный. Слово «поводырь» трактуется как «человек, сопровождающий кого-либо для указания пути» плюс это устаревшая форма. А у Джефа на шлейке красуется надпись «Собака-проводник слепого» для того, чтобы окружающие знали, что собака-проводник – это не личная прихоть самого слепого, а одна из форм служебного собаководства. И, кстати, многие люди, когда у них спрашиваешь о собаках-проводниках, впадают в ступор.Собака-полупроводник. Один мой знакомый на вопрос «Как думаешь, в наше время актуальны собаки-проводники или без них можно обойтись?» – ответил примерно так: «Ни разу не видел их вживую. Ну, в принципе, любая собака хороший проводник. При переменном токе в 50 Гц объёмное сопротивление мышечной ткани составляет 150–300 Ом*см, крови – 100-200 Ом*см, спинномозговой жидкости – 50-60 Ом*см или что-то около того». Получилось, как в анекдоте. Так и живём.

– Обидно, что нет сейчас механизмов для слепых, – продолжает мужчина, – ни один навигатор ведь не заменит живое существо, которое подходит по утрам и начинает лизать щёку. Я Джефа хоть и не вижу, но чувствую и представляю – сразу легче становится, потому что другой моральной помощи – никакой.

Присутствие четвероногого друга помогает Аркадию справиться с симптомами тревоги. Пёс очень быстро реагирует на команды хозяина и сопровождает мужчину во всех его делах.

– Однажды, – рассказывает Аркадий Иванович, – в продуктовом магазине случился конфуз. Продавщица напрочь отказывалась пускать меня внутрь с собакой, не хотела обслуживать, грубила. Мы попытались доказать свою правоту, прописанную, между прочим, в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», через органы городского самоуправления и СМИ. Существующее законодательство разрешает слепому провоз собаки по железной дороге, в самолёте, во всех видах городского транспорта (кроме метро), посещение с собакой магазинов и других общественных мест. И добились своего, но на это ушёл целый месяц. Вот так я боролся за то, чтобы наравне с обычными людьми покупать в магазине хлеб и необходимые продукты. А таких случаев по России больше, чем на небе звёзд, понимаете?

Причина таких поступков со стороны населения, судя по всему, кроется в незнании и дефиците необходимой информации. Особую роль здесь играет психологическая неподготовленность людей, которые опасаются таких собак. Даже во время прогулки в сквере, расположенном перед многоэтажным домом, к Аркадию придираются сердобольные мамаши, мол, «не изволите ли вы с вашим псом перекочевать на другую скамью, а то дети скоро подойдут, вдруг он их покусает?». Мужчина устал объяснять окружающим, что это специально обученная, добродушная собака. Но они словно живут на разных планетах. Не хотят слушать, замечать. Ведь чтобы помогать таким людям, нужно их видеть. Парадокс, не правда ли?

– Я считаю, в данном случае собака не игрушка, а помощник, и, прежде чем ставить вопрос о получении собаки-проводника, надо обстоятельно взвесить все «за» и «против», исходя из конкретной ситуации, – завершает, улыбаясь, своё повествование Аркадий Иванович, – потому что слишком быстро к ним привязываешься (треплет Джефа за ухо). Необходимо реально смотреть на действительность, надо ясно себе представлять, что за услуги собаки-проводника придётся расплачиваться немалыми денежными средствами, терпением и временем.

В Ставрополе подскочила цена на медицинское обслуживание. Но и тут мужчина не теряется: его Джеф – единственный пёс из всей группы «проводников», который может подбирать монеты с земли.

Юлия КРАВЧЕНКО.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов