Видеть цель

Валерий Манин

В Астрахани завершился финальный турнир V летней спартакиады учащихся Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по художественной гимнастике. Эти соревнования являются одними из самых главных в спортивном сезоне и ознаменовались триумфом ставропольской школы художественной гимнастики. Ставропольчанки победили в групповых упражнениях среди мастеров и в двух других разрядах получили «серебро».
В многоборье первенствовала ставропольчанка Ксения Носова, а ее коллега из Кисловодска Виктория Савченкова стала третьей. А когда к этим двоим присоединилась пятигорчанка Ольга Парижер, то они смогли отпраздновать победу и в командной борьбе.

К тому же ставропольские гимнастки добыли еще восемь медалей в отдельных видах многоборья, в том числе две золотых, по три серебряных и бронзовых.

– Поверьте, — не без гордости комментирует директор краевой СДЮСШОР художественной гимнастики мастер спорта Валерий Мервинский, — этот успех дорогого стоит. Во-первых, он добыт в одном из старейших и авторитетнейших центров развития нашего вида спорта. Во-вторых, для победы нашим девочкам пришлось превзойти соперниц из всех основных центров развития художественной гимнастики юга России. В-третьих, и это очень существенно, мы смогли перебороть судейский скепсис. А в нашем виде спорта, где нет физических критериев достижений, как в легкой атлетике или тяжелой, и многое решает личное впечатление и авторитет школы, это не только итог уже проделанной работы, но и задел на будущее.
– С чем, на ваш взгляд, связан этот успех?
– Прежде всего с тем, что удалось в крае консолидировать все творческие силы. Мы же помним, как еще не так давно одни тренеры не хотели передавать своих детей другим, отправляя их даже за пределы края, при этом не только усиливая команды соперников, но и ломая судьбы самих юных спортсменок. Именно юных, поскольку специфика художественной гимнастики такова, что уже в 18 - 20 лет спортсменка, при определенных обстоятельствах, может считаться «предпенсионного возраста». В ответ воспитанниц неугодных тренеров просто «засуживали», что вызывало ответную бунтарскую реакцию. Получался своеобразный порочный круг…
– И каким образом удалось из него выйти?
– Не выйти, а порвать. И произошло это при двух обстоятельствах: во-первых, здорово оздоровила ситуацию краевая федерация художественной гимнастики, а во-вторых, стала выполнять свои функции, в том числе и организационно-методические, наша СДЮСШОР, именно как краевая структура. Нам удалось юридически объединить некогда разрозненные тренерские кадры. В итоге получился единый организм, состоящий из трех отделений: ставропольского, ессентукского и кисловодского, в котором по единой программе трудятся два десятка тренеров. Хочу особо подчеркнуть, что нам удается в той или иной степени сочетать энтузиазм молодых (а у нас трудятся семь тренеров в возрасте до 25 лет — это все мастера спорта, наши же воспитанницы) и колоссальный опыт и авторитет старшего и среднего поколения: заслуженного тренера Советского Союза Эммы Овсянниковой, мастера спорта Елены Роговой (Ставрополь), кисловодчанки заслуженного тренера России Галины Шафровой и Евгения Тимченко (Ессентуки). Теперь уже тренеры начальной подготовки без колебаний передают своих подросших учениц другим, поскольку понимают, что и их работа замечена и обязательно будет оценена. В итоге ни одна талантливая девочка из почти шестисот, что тренируются в нашей спортшколе, не остается незамеченной.
А лучшие из лучших регулярно стажируются в Центре олимпийской подготовки в Москве под присмотром главного тренера национальной сборной Ирины Винер. Это хотя и затратная операция, но очень эффективная, так как позволяет и тренерам повышать свой профессиональный уровень, чему, кстати, способствует проведение так называемых открытых тренировок и мастер-классов нашими ведущими специалистами, а детям прогрессировать, тренируясь под руководством лучших специалистов мира.
Отработана и система соревнований. Спортсменки участвуют ежегодно в 15 - 20 турнирах разного уровня — от внутришкольных до международных. Ездим не только к ближайшим соседям, но и к дальним, и даже за рубеж. Но и сами принимаем. В налаживании творческих контактов большое значение имеет наш международный турнир на призы Ставропольской государственной телерадиокомпании, который через месяц в очередной раз пройдет в Кисловодске.
— Не секрет, что уже как бы общим местом является на Ставрополье отсутствие современной материально-технической спортивной базы. Сказывается ли эта ситуация на работе вашей СДЮСШОР?
– Конечно, сказывается. Не хватает ни тренировочных, ни соревновательных площадей. Но что толку стенать по этому поводу. Поэтому мы пытаемся любыми способами создавать приемлемые условия для работы тренеров. Оборудовали методический кабинет, есть свой медик — очень опытный специалист, уроки по начальной подготовке ведем на базе спортивных комплексов общеобразовательных школ (их только в Ставрополе четыре), а с сентября открываем спецкласс художественной гимнастики в ставропольском лицее №5. Это очень удобная форма: можно проводить по две тренировки, что называется, без отрыва от образования, организовать качественное питание спортсменок. Мы очень признательны руководству лицея!
Улучшается и финансовое обеспечение спортшколы. В прошлом году, когда я принял СДЮСШОР, ее бюджет составлял менее шести миллионов рублей, при этом не было выделено ни копейки на учебно-спортивную работу, так что на большинство соревнований ездили на свои собственные денежки. А в этом году бюджет увеличился более чем вдвое, в том числе более миллиона определено на учебно-спортивную работу. К тому же художественная гимнастика Госкомспортом России у нас названа одним из семи опорных видов спорта, так что ждем субсидий и из федерального центра. Особо подчеркиваю, что эти деньги планируется потратить исключительно для командировок спортсменок и тренеров на соревнования!
А из своих источников пополняем материально-техническое оснащение. Купили настенный телевизор с большим экраном и современную кинокамеру — это большая помощь в организации тренировочного процесса. В распоряжении школы есть три транспортных единицы: «Форд-транзит», «Газель» и «Нива», что дает возможность ездить на соревнования без использования общественного транспорта.
– Валерий Анатольевич, не секрет, что художественная гимнастика - вид спорта не только красивый, но физически очень затратный. Хватает ли времени вашим воспитанницам для занятий общеобразовательными предметами?
– Думаю, да. Ведь спорт не только отнимает время, но и очень дисциплинирует, учит рационально использовать время. Подавляющее большинство наших воспитанниц нашли себя и после спорта, окончили вузы, получили образование, зачастую совсем не спортивное, хотя и со спортом многие не расстались.
И сейчас школьницы Ксения Носова и Кристина Алферова, а также учащаяся училища олимпийского резерва-техникума Яна Барнаш удостоены так называемой губернаторской стипендии. Это, с одной стороны, дополнительные материальные блага, а с другой — почет, оценка не только успеваемости в образовании, но и достижений в спорте.
Кстати, о достижениях. Уже сейчас отправлены документы в Москву на присвоение звания «Мастер спорта России» шестерым нашим гимнасткам, а еще шестеро выполнили мастерский норматив.
Это здорово. Но все-таки главным я считаю воссоздание системы подготовки на Ставрополье гимнасток высокого уровня. И, чтобы она заработала на полную катушку, есть практически все: и квалифицированные тренеры, и талантливые дети, и главное - цель…

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление