«Его творчество стало духовным фактором нашего национального культурного развития»

Ольга Метёлкина

Выставка «Ваш подмосковный ставрополец – Виктор Боков» открылась в краеведческом музее в Ставрополе

На презентации выставки выступил профессор Вячеслав Головко
Ольга МетёлкинаНа презентации выставки выступил профессор Вячеслав Головко

Выставка «Ваш подмосковный ставрополец – Виктор Боков», которая открылась в одном из залов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, получилась удивительно созвучной наступившей осени. Все её экспозиционное пространство, пронизанное глубоким смыслом поэзии и прозы, мудростью литературного слова, настраивает на вдумчивое внимание к поистине уникальным музейным экспонатам и документам.

Многие произведения Виктора Фёдоровича Бокова ещё при жизни поэта стали поистине народными. Песни на его стихи исполняли со сцены известнейшие исполнители: Л. Зыкина, А. Стрельченко, О. Воронец, Е. Шаврина. Их пели на семейных праздниках и в кругу друзей: «На побывку едет», «Ой, снег-снежок», «Я назову тебя зоренькой», «Оренбургский пуховый платок»... Поэт сотрудничал с композиторами Г. Пономаренко, А. Пахмутовой, В. Соловьевым-Седым, А. Аверкиным и многими другими.

Виктор Боков не был нашим земляком, он родился в Подмосковье. Откуда же тогда появилось такое название для выставки? Как сказала на торжественном открытии экспозиции режиссёр, искусствовед и актриса муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно: «Виктор Фёдорович неоднократно бывал на ставропольской земле. Бескрайние просторы и тучные хлеба Ставрополья ассоциировались в его поэтическом мышлении с образом самой России. Он не скрывал своей влюбленности в жемчужины наших предгорий – города-курорты с их богатым культурно-историческим прошлым. И, наконец, здесь он обрёл любящих и преданных ему друзей, с которыми состоял в многолетней переписке».

В репертуаре ансамбля «Русские узоры» немало песен на стихи Виктора Бокова
Ольга МетёлкинаВ репертуаре ансамбля «Русские узоры» немало песен на стихи Виктора Бокова

Таким человеком стал профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук Вячеслав Головко. Много лет он был лично знаком с Виктором Фёдоровичем, вёл с ним переписку, много и плодотворно общался. «Виктор Боков – подлинно народный поэт, но не только потому, что его песни поет вся страна, – говорит Вячеслав Михайлович. – Он подлинно народный поэт, прежде всего, потому, что его творчество стало духовным фактором нашего национального культурного развития. Он является творцом живого великорусского языка. Он хранитель слова, он собиратель народного звука. Его поэзия вдохновляет на лучшее в нашей жизни. Благодаря таким художникам слова мы еще не стали жертвами распада нашего национального жизненного уклада, русского менталитета».

В личном архиве профессора В. Головко хранятся более 300 писем, более 500 автографов лирических произведений, 25 книг с автографами автора, многочисленные литературно-критические статьи Виктора Бокова, документы, связанные с награждением поэта Государственной премией России, многочисленные иллюстративные материалы, программы, афиши творческих встреч. Впервые это богатейшее наследие представлено широкой общественности в экспозиционном пространстве выставки, подготовленной совместно с Домом-музеем Виктора Бокова, расположенным в деревне Язвицы Сергиево-Посадского района Московской области. На открытие экспозиции приехали директор Дома-музея Анастасия Остапенко, главный хранитель Ирина Наймушина и научный сотрудник, экскурсовод Раиса Булатова. Следует отметить деятельное участие главы Богородского городского поселения Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Виктора Михайловича Кузнецова, которому удалось выделить средства на подготовку, организацию и проведение выставки. Руководитель, душой радеющий за сохранение культурных традиций народа, за духовное здоровье нации, в своё время он был инициатором открытия мемориального музея в деревне Язвицы.

В экспозиции можно увидеть подлинные записи, сделанные рукой Виктора Бокова
Ольга МетёлкинаВ экспозиции можно увидеть подлинные записи, сделанные рукой Виктора Бокова

Примечательно, что открыт был музей в родительском доме Виктора Бокова ещё при жизни поэта, в 2003 году. В нём он родился и вырос, здесь были написаны его первые стихи. Основную часть фондов музея составляют личные вещи поэта, многочисленные подарки от благодарных почитателей таланта. Уникальными экспонатами музея являются письма Бориса Пастернака, с которым Виктор Боков дружил и переписывался на протяжении долгих лет. На выставке представлены подлинные письма и автографы не только Б. Пастернака, но и других выдающихся поэтов и писателей, таких как М. Пришвин, А. Платонов, М. Исаковский. Из Дома-музея Виктора Бокова в Ставрополь привезены также подлинные вещи поэта, предметы крестьянского быта семьи Боковых, документы и фотографии, рассказывающие о самых разных периодах жизни и творчества Виктора Фёдоровича, в том числе и о наиболее трагических годах, проведённых в ГУЛАГе по 58-й статье. Как сказал профессор В. Головко: «Творчество Виктора Бокова востребовано новыми поколениями и новыми временами. Он воспринимается нами сегодня как явление общероссийской культуры, имеющее мировое значение. Виктор Федорович стоял вровень со своим веком, он, по сути, пережил всё, что выпало на долю нашего народа в XX столетии».

Записи, сделанные рукой Виктора Бокова
Ольга МетёлкинаЗаписи, сделанные рукой Виктора Бокова

Выставка стала совместным проектом мемориального Дома-музея поэта В.Ф. Бокова, Ставропольского государственного музея-заповедника и Северо-Кавказского федерального университета. Её презентацию подготовила и провела режиссёр и актриса Галина Близно вместе со своим коллегой из концертно-творческого объединения «Аккорд» художественным руководителем камерного ансамбля «Элегия» Олегом Багдасаровым. В программе звучали песни на стихи В. Бокова в исполнении народного ансамбля «Русские узоры» Ставропольского городского Дома культуры. На баяне коллективу аккомпанировал его художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ, композитор Александр Маслов. Особый колорит в атмосферу презентации привнесли своим выступлением юные участницы ансамбля народного танца муниципальной детской школы искусств Ставрополя «Субботея». На встрече выступили представители научного сообщества СКФУ, ставропольские писатели.

Выставка «Ваш подмосковный ставрополец – Виктор Боков» будет открыта до 6 декабря.

выставка, краеведческий музей, поэзия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости