Виктор Надеин: социальная сфера – по-прежнему приоритет

Виктор Надеин: социальная сфера – по-прежнему приоритет

Работа над главным финансовым документом города Ставрополя на 2013 год вышла на финишную прямую - состоялись публичные слушания, обсуждение в думских комитетах, 19 декабря прошло заседание согласительной комиссии по проекту бюджета-2013. Наш корреспондент встретился с заместителем председателя Ставропольской городской Думы Виктором Надеиным, под председательством которого прошла согласительная комиссия, и поговорил о том, как формировался бюджет города на будущий год.

- Виктор Викторович, будет ли бюджет города Ставрополя 2013 года иметь социальную направленность?
- Проект бюджета является сбалансированным и бездефицитным, вместе с тем имеет ярко выраженную социальную направленность. Этого удалось добиться благодаря большой подготовительной работе, которая велась системно с участием как депутатов, так и сотрудников администрации города. Специально созданная комиссия по определению приоритетов развития социальной сферы города Ставрополя выполнила огромный объем работы. По ее итогам составлен перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции в 2013 году. 44 учреждения социальной сферы, в числе которых школы, детские сады, учреждения дополнительного образования детей, будут отремонтированы за счет бюджета города. На это в проекте бюджета предусмотрены 126 млн рублей. Еще ряд объектов – в резервном списке, ремонтные работы в них будут проведены при возможной экономии бюджетных ассигнований.
- Какие коррективы внесла согласительная комиссия в проект бюджета?
- Во-первых, увеличены плановые назначения по доходам на общую сумму более 32 млн рублей. Откорректирована и расходная часть – в целом более чем на 47 млн рублей. Еще более усилена социальная направленность: включены дополнительные расходы на капремонт зданий общеобразовательных учреждений, на их охрану и питание школьников из малоимущих семей.
- В городе всегда была непростая ситуация с финансированием спорта. Изменится ли она в следующем году?
- Депутатам и администрации Ставрополя удалось увеличить объем финансовых отчислений на развитие физической культуры и спорта до суммы почти в 171 миллион рублей. Так, в рамках реализации долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ставрополе на 2010 - 2014 годы» предусмотрены расходы (более 8,5 млн рублей) на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Эти деньги направлены на развитие профессионального гандбола, баскетбола, стрелковых видов спорта и бокса. На проведение общегородских физкультурно-спортивных мероприятий по мини-футболу среди школьников в бюджете предусмотрели 1 млн рублей. Субсидия на развитие предоставляется также автономной некоммерческой организации «Ставропольский городской авиационный спортивный клуб». Все это, на мой взгляд, перспективные и актуальные в социальном плане направления спорта, требующие финансовых вливаний.
- Много говорилось о строительстве в Ставрополе физкультурно-оздоровительного комплекса. Какова ситуация сегодня?
- Эта, несомненно, важная инициатива получила дальнейшее развитие. В бюджете мы предусмотрели 9,5 млн рублей, причем 4,5 из них добавили по результатам работы согласительной комиссии, на начало возведения. Сейчас достигнута предварительная договоренность о софинансировании проекта строительства комплекса за счет федерального и краевого бюджетов. Будем надеяться, что старт строительству столь нужного городу объекта спортивной инфраструктуры дан.
- Виктор Викторович, сейчас в целом по стране, а особенно у нас, на Юге России, динамично развивается казачье движение. Город как-либо поддерживает это развитие, в том числе – финансово?
- Да, конечно. На поддержку казачьих обществ, участвующих в обеспечении охраны общественного порядка на территории города, предусмотрено порядка 1 миллиона 250 тысяч рублей. Администрации города в 2013 году поручено разработать муниципальную программу «Развитие казачества в городе Ставрополе».
Сейчас мы делаем новые шаги для развития казачьего движения. И динамика налицо: сумма ассигнований увеличилась по сравнению с прошлым годом в шесть раз. Конечно, требуются куда более серьезные средства, и мы будем продолжать работу в этом направлении.
- На что еще было обращено внимание в ходе работы согласительной комиссии?
- Администрации города поручено разработать муниципальную целевую программу по поддержке садоводческих объединений краевого центра на период с 2014 года. Кроме этого в списке поручений – разработка порядка проведения инвентаризации городских зеленых насаждений и объектов озеленения в 1-м квартале 2013 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов