«Виктория» – значит «Победа»

Валерий Манин

Всероссийский танцевальный форум Dance Way – 2016 прошел в Ставрополе

Александр Плотников

В ставропольском спортивном комплексе «Русь» завершился Всероссийский танцевальный форум DANCE WAY – 2016, организатором которого, по традиции, является танцевальный центр «Лаки Джем» во главе с Екатериной Федотовой.

На этот раз партнерами центра выступали администрация Ставрополя, ООО БИНБАНК, компании «Сласти от Насти» и ООО «СВПК», сеть магазинов «Копейкин Дом» и «Закрома», за что отдельная благодарность их руководителям: А. Джатдоеву, И. Назаренко. Н. Федотовой, В. Ермолову и В. Попову.

И есть за что. Организаторам удалось создать не только чисто соревновательную, но и дружескую атмосферу. Хотя, по мнению специалистов, спортивный уровень турнира в этом году очень высокий, практически соответствует первенству России. В составах 19 коллективов из разных городов и регионов страны, включая Крым, боролись за медали и кубки квалифицированные танцоры, в числе которых было семь чемпионов и призеров первенства Европы 2016 года! Кстати, всем им были вручены памятные подарки от фирмы «Сласти от Насти».

Александр Плотников

Во всех номинациях борьба шла нешуточная, а, например, в категории «юниоры-девочки» по хип-хопу было 82 участницы, и соревнования начинались аж с 1/16 финала! Поэтому неудивительно, что в отдельных категориях победители и призеры определились лишь ближе к полуночи.

В итоге главный приз – Кубок администрации Ставрополя – был вручен известному ростовскому коллективу «Май Комюнити» (руководитель Константин Майфат). Второе место досталось ставропольскому центру «Лаки Джем» (Екатерина Федотова), а третье – «Джаст Денс» (Анастасия Сизова), тоже представляющему краевой центр.

Как всегда тон в соревнованиях задавали наиболее титулованные: Алина Череватова , Мария Запенкова, Валерия Комышева, Владимир Оверченко, Данила Джатдоев , Василий Нескубин, Соня Полтавская и Никита Кочнев. Через неделю многие из них в составе сборной России будут участвовать в чемпионате мира в Австрии .

Награды победителям и призерам (а всего было учреждено 40 кубков и 300 медалей разного достоинства) вручал лично глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, уделяющий большое внимание развитию в краевом центре спорта вообще и спортивных танцев в частности.

Особенно тепло многочисленные зрители, до отказа заполнившие помещение, встречали танцоров из творческого коллектива «Виктория», представлявших город Азов Ростовской области.

Дело в том, что в составе этого коллектива выступают не совсем обычные танцоры – половина из них не умеют ходить и передвигаются только в инвалидных колясках.

Зрителей, большинство из которых впервые видели такое зрелище, поразили не только великое мужество танцоров с ограниченными физическими возможностями, которые, впрочем, доказали, что человеческие возможности безграничны, но и удивительно высокое мастерство, одухотворенность спортсменов.

Александр Плотников

Проект «Танцы на колясках» в нашей стране стартовал 2 ноября 2009 года. Его руководитель Наталья Бреус – член Общественной палаты Российской Федерации, возглавляющая и фонд помощи детям–инвалидам «Будущее детям». В первый год ребята занимались в составе коллектива «Надежда» без профессиональных партнеров, которых заменяли мамы. Художественным руководителем стал Дмитрий Чернавский.

Спустя год. 4 декабря 2010 года, состоялся дебют коллектива, который теперь получил название «Виктория». Танцевали на обычных транспортировочных тяжелых колясках (не на специализированных спортивных), но справились на ура.

9 декабря 2012 года «Виктория» впервые приняла участие в международном танцевальном форуме «Евразия» в Ростове-на-Дону. Первое же выступление принесло ребятам первое место и первый кубок. Всего же за шесть лет существования спортсмены «Виктории» завоевали 11 кубков, 16 медалей на федеральных и международных турнирах.

В 2014 году во время проведения зимних Паралимпийских игр в Сочи «Виктория» приняла участие в культурных мероприятиях, а ребята присутствовали на открытии Паралимпийских игр.

4 июня 2014 года коллектив получил звание народного.

От организаторов и спонсоров DANCE WAY – 2016 «викторианцы» получили кубок , медали и подарки.

Хочется надеяться, что пример «Виктории» воодушевит и ставропольцев с ограниченными возможностями здоровья к занятиям спортом, который для Ставропольского края министерством физической культуры и спорта Российской Федерации установлен базовым.

 

конкурс, танцы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости