Вино под колпаком

Лариса Денежная
Вино под колпаком
26 марта главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал распоряжение о запрете ввоза в нашу страну вин и винодельческих материалов производства Молдавии и Грузии. Основная причина — наличие в продукции пестицидов (по данным Россельхознадзора РФ – 2-го и 3-го класса опасности) и металлов. Вслед за этим последовало распоряжение и о приостановлении действия ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на конкретные марки «опальных» вин. Перечень последних занял аж 122 страницы.

Как отреагировал на это решение алкогольный рынок нашего края? Отразилось ли оно на покупательской активности рядовых потребителей? В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Свято место, как говорится, пусто не бывает. Проехав по магазинам, мы не обнаружили в них молдавских и грузинских вин. Место «опальной» продукции тут же заняла другая – болгарские, испанские вина, а также отечественные – с Кубани и местные, из Георгиевского, Левокумского районов.

По словам продавцов, покупатели восприняли отсутствие молдавских и грузинских вин спокойно, поскольку ассортимент продукции «экономкласса» в магазинах представлен. Кстати, в этом мы могли убедиться и сами. Кто-то покупал болгарское вино торговой марки «Lovico», а кто-то – «Царское» местного производства, сообразуясь со своими предпочтениями.

Подобные ужесточительные меры реально коснулись только «игроков» алкогольного рынка – поставщиков и торговли. В крае оказались «замороженными» вина производства Молдавии и Грузии на сумму 90 млн рублей. Возник вопрос, что делать с товарными остатками, которые имеют всю необходимую сопроводительную документацию, удостоверения качества? Например, на складе ТПП «Меркурий», который является одним из крупных оптовых поставщиков алкогольной продукции края, склад заставлен коробками в несколько ярусов. Здесь скопилось около 300 тонн различных вин, коньяков, шампанского производства Молдавии и Грузии на сумму 11, 4 млн рублей.

— Мы задолжали поставщикам, теряем оборотные средства, — рассказывает руководитель ТПП «Меркурий» Игорь Третьяков. – К счастью, у нас не оказалось продукции, на которую приостановили действие санитарно-эпидемиологических заключений. Представители территориального управления Роспотребнадзора недавно взяли образцы продукции на исследование. И мы очень ждем его результатов.

12 апреля в правительстве края прошло совещание, на котором рассматривалась и ситуация, связанная с приостановкой реализации молдавских и грузинских вин. На нем было принято решение обратиться с письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой о проведении повторного лабораторного исследования указанной продукции, а если ее качество будет подтверждено, разрешить ее реализацию.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов