Виноград – из чубуков

Тамара Коркина

Весна была достаточно влажная, проблем с поливом не было, все черенки пустили почки верхних глазков и уже достигли в росте до 5 ­ 7 см. Поэтому холмики земли, под которыми зимовали чубуки, нужно осторожно разгрести. Делать это надо постепенно, вечером или в пасмурную погоду, чтобы не обжечь солнцем нежные проростки, затененные длительное время. Если стоит жара, молодую зелень прикрыть картонными щитками, бумажными колпаками. Затем продолжаются регулярные поливы по лункам (через 10 ­ 15 дней) в зависимости от погоды. После каждого полива почва рыхлится, удаляются сорняки. Необходима одна—две жидкие подкормки слабым раствором мочевины и куриного помета. Во второй половине лета подкормки исключить и в то же время прекратить поливы. Уход за виноградом в первый год жизни после посадки и формирования почти такой же, как и при выращивании саженцев. Основная задача — вырастить как можно больше здоровой древесины. Для этого необходимо создавать благоприятные условия для роста и своевременного вызревания побегов. Чем меньше будет побегов, тем сильнее они будут расти, поэтому на растении оставляют 1 ­ 2 глазка, остальные удаляют. Для усиленного роста побегов в 1­й год их необходимо поддерживать в вертикальном положении. При очень сильном росте побега можно вызвать его разветвление прищипкой, рост пасынков с учетом, что они вызреют к концу вегетационного периода. Целесообразность роста пасынков зависит от того, какую форму виноградного куста вы будете создавать. Известно, что виноград светолюбив и в любом случае, используя усики, поднимется вверх по опоре, хотя есть и кустовые сорта винограда.

Следует учесть, что посадочный материал может быть не совсем здоров, частые дожди и поливы могут вызвать ряд заболеваний, в частности грибковые. Против милдью первую обработку приурочьте к фазе трех ­ пяти листьев. Можно использовать поначалу менее «жгучие» препараты (заменители бордоской жидкости) в половинной дозе. Против оидиума проводят опыление серой.

Для лучшего полива саженцев в землю, где посажены чубуки, можно вкопать остатки шланга, по которому к корням будет поступать вода, а также рядом поставить деревянную опору и подвязать, чтобы молодые листья не обломал ветер. Виноград не хочет цепляться усами за металлическую опору, т.к. днем она сильно нагревается, а ночью металл остывает.

Осенью, если растение не будет пересаживаться на другое место, его снимают с опоры, кладут на землю и осторожно укрывают лозу. На корневую систему необходимо положить сухую траву и прикрыть землей. В последующие годы виноград можно не снимать с опор — за 20 лет ни один сорт винограда у нас не замерз, а их более десяти.

Некоторые садоводы жалуются, что в этом году виноград вымерз. Хочется предостеречь, что могли погибнуть в глазках только центральные почки. С потеплением оживут менее развитые зачатки — замещающие почки в глазках или угловые – у основания годичных лоз. Даже в случае омертвления всей подземной части куста тоже не все потеряно, через некоторое время могут пробиться порослевые побеги из подземного ствола (это даст возможность возродить куст гораздо быстрее, чем при новой посадке). Если погибла древесина, надо сделать контрольную раскопку, посмотреть скелетные корни – «дышат» ли они. Можно сделать прививку в пяточный корень черенком — это обыкновенная прививка врасщеп, если корень толстый, можно и два черенка. По мере отрастания почек на черенках подсыпайте почву.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов