Виновными назначаются тренеры

Очередной тур в российской премьер-лиге ознаменовался очередной же (кажется, уже восьмой в сезоне) отставкой главного тренера. После разгрома, учиненного «Динамо», своего поста лишился, на мой взгляд, квалифицированный и достаточно креативный специалист Унаи Эмери. Спасать «Спартак» вновь обязали Валерия Карпина. Год назад генеральному директору одного из самых знаменитых российских клубов это удалось. Что-то будет сейчас?

Наследство, если судить о постановке игры, Валерию Георгиевичу досталось не из последних. У «Спартака» неплохой подбор исполнителей, да и перестройка, затеянная испанцем, убежден, свои результаты даст. При условии, что ломать уже построенное не будут. А ломать, как мне кажется, незачем. Так, кое-что подкорректировать. Но главное, придется срочно налаживать дисциплину. Карпин это умеет. А вот иностранцу трудно понять менталитет российских футболистов, которых, оказывается, надо постоянно на тренировках подстегивать.
Что касается непосредственно матча, повлекшего отставку Эмери, то его можно отнести к несчастному случаю, когда у одного соперника получается все, а у другого - ничего. Кстати, такая же приблизительно ситуация произошла в первом круге, когда спартаковцы разнесли своих нынешних оппонентов в пух и прах, забив в ворота «Динамо» четыре безответных гола. А сейчас ситуация была почти зеркальной.
Динамовцы, накрученные Даном Петреску до предела, просто вылетели на поле и понеслись вскачь. То ли соперник не ждал такой прыти, то ли сработала обычная раскачка, но уже в первые минуты один Александр Кокорин был просто обязан забить пару голов. Но сделал это лишь на исходе первой трети тайма, когда наказал за грубость Чельстрема. Тот в очередной раз не успел за шустрым динамовцем и сбил его перед своей штрафной. Кокорин сам же взялся исполнять штрафной. Не могу утверждать, что удар у форварда получился убойным, но удача явно оказалась на его стороне. Мяч, пущенный низом, был хорошо виден Андрею Диканю, который и среагировал на него. Но тут откуда-то возник Марек Сухи, решивший прекратить полет мяча, но сумел лишь изменить его траекторию. В результате мяч нырнул в один угол ворот, а вратарь завалился в другой.
Такая неудача должна была бы насторожить «Спартак», но не насторожила. И тут же второй гол влетел в его ворота. Джуджак пронесся по правому флангу и зряче прострелил в центр штрафной. Где в это время находились защитники, не знаю, но Кристиан Нобоа без помех расстрелял Диканя.
Спартаковцы, похоже, даже не пытались переломить ситуацию. Так, отбивались потихоньку. А «Динамо», переведя дух, вновь кинулось в атаку. Дважды промазал из убойных позиций Кевин Кураньи, от которого удача, похоже, отвернулась напрочь. Зато Кокорин продолжил терзать оборону соперника. И за мгновение до свистка на перерыв убежал почти от центра поля, по пути обыграл Николаса Пареху, уложил на газон несчастного Диканя и спокойно оформил дубль.
Думалось, на этом избиение и закончится. Как бы не так! Стараясь поддержать боевой настрой, Петреску провел серию замен и угадал. Едва выйдя на поле, две разящих атаки провели Якоб Янтшер и Игорь Семшов. Первый организовывал вылазки, а второй их удачно завершал, доведя за пару минут до финального свистка счет до неприличного - 5:0. Пилюлю подсластил Артем Дзюба - один из немногих спартаковцев, пытавшийся хоть как-то оправдаться в глазах своих болельщиков. Но этот успех не стал даже голом престижа...
Очередной удар по престижу Валерия Газзаева нанес в Грозном его земляк Станислав Черчесов. «Терек» на родном поле имел подавляющее преимущество. И если бы не героические действия Дмитрия Хомича, почти в одиночку сражавшегося со всей грозненской дружиной, не избежать бы «Алании» разгрома, подобного спартаковскому. А так при безобразной игре владикавказцев они отделались почетным поражением - 0:1. Победу хозяевам обеспечил Игорь Лебеденко.
Не пощадила престижа «Крыльев Советов» «Кубань», разгромившая на своем поле соперников со счетом 4:1. Там свирепствовал Ивелин Попов. Болгарский полузащитник по-
участвовал во всех четырех голевых комбинациях краснодарцев. Дважды он забивал сам, однажды сделал голевую передачу на Бальде, который без помех пробил головой, и еще вынудил Бруно Телеса сбить себя в штрафной площади. Пенальти четко реализовал Маркос Пиззелли.
И пятый гол, но уже в свои ворота, снова забили кубанцы. После прострела мяч попал в ногу Араза Озбилиза, за каким-то бесом оказавшегося в своей вратарской площади.
Похоже, сохранили должность главного тренера Миодрагу Божовичу ростовчане. Под тем кресло зашаталось, но тут, к счастью, подвернулась «Мордовия», тоже недавно лишившаяся наставника.
«Ростов» с первых минут всеми силами навалился на волжан, которые, надо отдать им должное, отбивались мужественно. И уже, было, готовились перевести дух в перерыве, но тут стряслось несчастье - Томислав Дуймович неудачно выполнил подкат в своей штрафной. В результате Тимофей Калачев покатился по газону. Бесспорный пенальти забил Виталий Дьяков.
А окончательный счет установил только что появившийся на поле Дмитрий Кириченко.
«Краснодар» в гостях хоть и уступил «Локомотиву» 2:3, но престижа не потерял. Дважды москвичи вели в счете после точных ударов Даме Н,Дойе, похоже, окончательно вытеснившего из состава Романа Павлюченко, и дважды гости отыгрывались после вынужденных ошибок центральных защитников «Локо» Максима Беляева и Тараса Бурлака. И все-таки под непрерывное скандирование своих болельщиков, требовавших отставки генерального директора Ольги Смородской, железнодорожники победу вырвали. Это Виктор Обинна отличился со штрафного.
А вот «Рубину», похоже, не хватило мотивации в игре против «Волги». Нижегородцы в Казани неожиданно умело игру «засушили». Правда, и хозяева, что называется, землю носом не рыли. Так, вроде что-то делали, но без страсти. А на одной ноге сейчас не обыграть и аутсайдера. В итоге скучная нулевая ничья.
Так же от обороны действовал в Санкт-Петербурге и ЦСКА. Тут тоже хозяева владели инициативой. Один только Александр Кержаков был просто обязан довести счет до разгромного. Но мы же знаем, что наш лучший бомбардир обладает качеством как сериями забивать, так же сериями и не забивать. На матч с лидером пришлась у него серия незабивная.
Там отличился Ренат Янбаев, который однажды выгодную ситуацию запорол, а вот повторную, снова созданную Виктором Файзулиным, четко реализовал. В очередной раз русских спасли шведы. Минут за пять до окончания матча проход Алана Дзагоева неуклюже прервал Томаш Губочан. В результате армеец оказался на газоне. Ну и Расмус Эльм при реализации пенальти вновь оказался безупречным.
Потерей очков двумя конкурентами на этот раз блестяще воспользовался «Анжи». Играя в Перми вторым составом, махачкалинцы сперва сумели отыграться, а когда уже шло компенсированное время, и воспользоваться ошибкой Виталия Гришина, вынужденно игравшего в защите. Вышедший на замену Олег Шатов, получив неожиданный пас от ветерана-соперника, уверенно обыграл героически сражавшегося Романа Геруса.
Восемнадцатый тур, который снова растянется на три дня, обещает несколько интересных поединков. 30 ноября состоится краснодарское дерби, а в Москве «Спартак» принимает «Зенит» - обоим отступать некуда. 1 декабря в Химках без свидетелей сыграют «Динамо» и «Рубин», а на следующий день в Махачкале «Анжи» попытается догнать ЦСКА в личной встрече.
Роман Жуков


м Команда И О
1 ЦСКА 17 40
2 Анжи 17 37
3 Зенит 17 34
4 Рубин 17 31
5 Кубань 17 31
6 Терек 17 31
7 Спартак 17 29
8 Локомотив 17 28
9 Динамо 17 24
10 Краснодар 17 22
11 Амкар 17 18
12 Ростов 17 17
13 Волга, НН 17 13
14 К. Советов 17 13
15 Алания 17 10
16 Мордовия 17 8


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов