Виртуальная экскурсия в прошлое Ставрополя

Ольга Метёлкина
В парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. 1959 год.
Ольга МетёлкинаВ парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. 1959 год.

На днях архивным отделом управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя была открыта новая историко-документальная выставка. Экспозиция, основанная на уникальных фотографиях, стала выразительным завершением Года культуры.

Кинотеатр «Родина». 1961 год.
Ольга МетёлкинаКинотеатр «Родина». 1961 год.

Особенность выставки заключается в том, что она – виртуальная, и каждый желающий может «посетить» её, не отходя от компьютера. А для нас экскурсию по ней провела руководитель архивного отдела Елена Юрьевна Зайцева:

- Большую ценность представляют альбомы с фотографиями, которые были сделаны в Ставрополе в 50 – 60-е годы прошлого века. Особенно интересны снимки, иллюстрирующие культурную жизнь горожан. Мы начали эту виртуальную выставку с наиболее ранних изображений, относящихся к 1954 году. Тогда в краевом центре проходил IV городской праздник песни. Фотографии помогают оценить его масштаб: незастроенная к тому времени Осетинская поляна была заполнена народом.

IV городской праздник песни. Выступление сводного хора города Ставрополя. 1954 год.
Ольга МетёлкинаIV городской праздник песни. Выступление сводного хора города Ставрополя. 1954 год.

Значительный блок посвящен деятельности парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, которой теперь называется «Центральный». Снимки 1959-1963 годов переносят нас в то время, когда здесь под открытым небом работали читальни для детей и взрослых, проходили выставки новинок радио и кино, а также – цветов, певчих птиц, голубей и аквариумных рыб. В Зеленом театре выступали известные артисты.

Более поздние фотографии отражают архитектурный облик Ставрополя в 70-80-е годы XX века, объекты, в которых располагались учреждения культуры, такие как кинотеатр «Родина», Дворец культуры имени Ю. Гагарина. Казалось бы, совсем недавно в городе была открыта Монументальная композиция «Ангел-хранитель», но и это событие уже стало историей. Интересно увидеть, как выглядела Александровская площадь в день открытия в 2002 году.

Выступление оркестра Олега Лундстрема в Зеленом театре парка Ленинского комсомола. 1963 год.
Ольга МетёлкинаВыступление оркестра Олега Лундстрема в Зеленом театре парка Ленинского комсомола. 1963 год.

Выставка выстроена хронологически и в финале переносит зрителей в день сегодняшний. Она завершается фотографией, сделанной в день, когда ставропольцы отмечали 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова в сквере возле театра.

Подробнее с виртуальной экспозицией вы можете ознакомиться на странице архивного отдела управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя. 

Подробнее с виртуальной экспозицией вы можете ознакомиться на странице архивного отдела Управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя.

администрация Ставрополя, архив, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов