Visa и MasterCard продолжат работу в России

Юрий Василенко

Президент России Владимир Путин провел закрытое совещание с правительством и Центробанком, в ходе которого одобрил договоренности правительства с международными платежными системами (МПС) о продолжении работы в России, а также очередное изменение Закона «О национальной платежной системе».

Из норм закона об обеспечительных взносах в Центробанк для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с Центробанком, сообщает газета «Коммерсант».

Совещанию у президента предшествовали встречи МПС с Минфином и Центробанком в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума. На них и были достигнуты соответствующие договоренности – об отсрочке по депозитам, которая позволит МПС спокойно передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров. Теперь такой компромисс санкционирован президентом, а обещание об отсрочке по депозитам будет исполнено правительством в рамках собственного нормативного акта.

 В законе может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия МПС. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций Центробанка. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России. Все поправки планируется оперативно внести в правительство и принять в весеннюю сессию Госдумы до 1 июля.

visa, MasterCard

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов