Вишневая вкуснятина

Анна Касьянова

Утка жаренная с вишнями

ИНГРЕДИЕНТЫ: утка - около 2 кг; вишня (свежая или мороженая) – 450 г; красное вино - 250 мл; соль, перец душистый молотый, корица - по вкусу.

Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и изнутри смесью соли с молотым перцем. Оставить под пленкой на два часа. Вилкой наколоть в нескольких местах грудку и ножки.

Уложить утку на противень (можно предварительно выстелить его фольгой) и жарить в духовке при 180оС примерно 70-90 минут, периодически поливая жиром из утки. Готовность проверить, проткнув ножку в самой толстой части, при этом вытекающий сок должен быть прозрачным. Утку переложить в жаропрочную форму и влить туда же сок, образовавшийся при жарке. Вишню залить вином, добавить корицу, приправить солью, перцем и потушить в течение 5 минут. За 10 минут до готовности вынуть утку из духовки и полить соусом из вишни с красным вином. Подержать утку в духовке до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. Готовую утку выложить на блюдо и украсить вишнями.

Плов с курицей и вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис длиннозерновой - 500 г, цыпленок - 1 тушка среднего размера, виш-ня - 0,5 кг, сахар - 2-3 ст. л (или по вкусу), лук репчатый - 2 луковицы, шафран - 1/2 ч. л., масло, соль, черный перец - по вкусу.

Вымойте вишню, удалите косточки, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю с вишнями на огонь, дайте образовавшемуся сиропу закипеть, после чего уменьшите огонь и томите 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте вишням полностью остыть. Лишний сироп удалите.

Лук очистить, порезать кольцами. Вымойте цыпленка, уложите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лук, соль, черный перец, влейте стакан горячей воды и тушите на среднем огне в течение 20-25 минут. Затем цыпленка выньте из бульона, удалите кости. Бульон, образовавшийся при варке цыпленка, профильтруйте и слейте в отдельную посуду.

Рис промойте и сварите в подсоленной воде до полуготовности, затем смешайте его с шафраном. В казан влейте полстакана горячей воды, затем всыпьте половину нормы риса, вишню и все хорошо перемешайте. Затем положите еще часть риса, сверху разложите кусочки куриного мяса и укройте оставшимся рисом, придав последнему слою риса форму горки. Смешайте 2-3 ст. ложки вишневого сиропа и куриного бульона, полейте этой заправкой плов, после чего накройте крышкой и поставьте готовиться в предварительно нагретую духовку приблизительно на час при 180 градусах.

Цыплята в вишневом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: цыплята - 1,5 кг, соль - 2 ч. л., черный молотый перец - 1/2 ч. л., масло сливочное - 4 ст. л., красное полусладкое вино - 1 стакан, крахмал - 2 ч. л., вишня свежая или консервированная (без косточек) – 1,5 стакана.

Тушки цыплят натереть солью и перцем и положить в неглубокую кастрюлю с растопленным сливочным маслом (2 ст. л.). Кастрюлю с цыплятами поставить в предварительно нагретую до 190 градусов С духовку до тех пор, пока цыплята не подрумянятся и не станут мягкими (не забывайте поливать их выделяющимся соком, чтобы они не пригорели). Готовых цыплят выложить на блюдо и накрыть, чтобы они не остыли.

Для соуса оставшийся в жаровне сок слить в сотейник, прибавить к нему вино и поставить на слабый огонь, чтобы жидкость немного упарилась. Крахмал развести в 2 ст. л. воды и, размешивая, влить в сотейник. Варить, пока крахмал не загустеет, постоянно помешивая. Затем положить в соус вишню, 2 ст. л. сливочного масла и варить еще минут пять. Цыплят полить получившимся соусом.

Шарлотка с вишней

, вишня

ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: мука - 300г; яйцо - 4 шт.; сахар - 350г; для начинки: вишня (без косточек) - 450г; сахар - 2-3 ст. л.; крахмал - 1 ст. л.; для формы: сливочное масло, мука.

Духовку разогреть до 1800 С. Для теста яйца растереть с сахаром до однородной кремообразной массы, добавить муку. Вымесить однородное тягучее тесто.

Форму (желательно разъемную, диаметром 24 см) смазать маслом и припудрить мукой. Выложить на дно формы половину теста.

Вишню посыпать сахаром, крахмалом и перемешать. На слой теста разложить вишню, сверху разровнять оставшееся тесто. Поставить шарлотку на среднюю полку духовки и выпекать 40 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой). Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Нарезать шарлотку на кусочки и разложить на блюде.

Галушки с вишнёвым соусом

, вишня

ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: мука - 1 стакан; соль - 1/2 ч. л.; сода - 1/2 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; сметана - 7 ст. л.; для соуса: вишня - 1 стакан; сахар - по вкусу; крахмал (кукурузный) - 2 ч.л.

Замесить тесто на сметане (на твороге, на кефире). Оставить тесто под плёнкой на полчаса. Вишню очистить, удалить косточки. Положить вишню в кастрюлю, залить стаканом воды, засыпать сахаром и варить до закипания. Затем влить две чайных ложки крахмала, разведённого в небольшом количестве воды. Дать чуть-чуть покипеть, соус готов. Ставим на плиту кастрюлю с водой и начинаем формовать галушки. Когда вода закипит, подсаливаем её и погружаем галушки в кипящую воду. Галушки начинают всплывать, дать им повариться минут пять. Слить воду, смазать маслом и подавать с соусом.


Горячие бутерброды с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ: хлеб для тостов, вишня без косточек; шоколадно-ореховая паста.

Хлеб для тостов намазываем шоколадно-ореховой пастой. На пасту сверху укладываем вишню. Накрываем тостами с намазанной пастой и запекаем в тостернице. Сразу после тостера шоколадный крем очень горячий, надо подождать, пока чуть остынет.

вишня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов