Вишня... с лавровым запахом

Анна Касьянова
Лавровишня
Лавровишня

Отдыхала летом в районе Сочи и встретила интересное, на мой взгляд, растение, очень похожее на лавровый куст, но со съедобными плодами. Называют его лавровишня. Будет ли это чудо расти у нас в Ставрополе и как оно размножается?

О. Кравченко, Ставрополь.

Действительно, растение интересное и красивое: вечнозеленое дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 4-6 (до 8) метров. Листья лавровишни кожистые, темно-зеленые, эллиптические, похожие на лист фикуса. Цветет лавровишня в апреле - мае:вертикальные белые душистые соцветия длиной от 5 до 13 см, напоминающие свечки, располагаются в пазухах листьев. Вкус, цвет и размер плодов зависит от вида. У мелких бывает терпкость с чуть различимой горчинкой, у крупных терпкость почти не ощущается, и они более сладкие. Но это не гибрид вишни и лавра, как можно подумать. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья и аромат похожи на лавр.

У нас наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная. Но лишь последнюю можно рискнуть посадить на участке. Эта лекарственная лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C, поэтому в наших условиях на зиму ее нужно будет укутывать. На солнцепеке и при недостатке влаги растение будет отставать в развитии. А вот к почве она не требовательна, подойдет любая.

Португальскую лавровишню украшают листья с красивыми красноватыми черешками, а плоды пурпурные с черноватым отливом, в незрелом виде – мелкие и красные. Но это небольшое дерево (или кустарник), очень медленно растет.

Лавровишня лузитанская, наоборот, сможет достигать 5 метров в высоту. Избыток влаги не терпит и еще более теплолюбива, чем лавровишня португальская.

Лавровишню (португальскую и лузитанскую в том числе) можно выращивать как кадочную культуру: летом - на улице, в тени, а зимой она будет украшать террасу, комнату или балкон. В местах с более теплыми зимами это растение часто выращивают как живую изгородь.

Размножается лавровишня легко - семенами, зелеными черенками (летом) или корневыми отводками. Лучше выкопать (или купить) поросль понравившегося экземпляра, перевезти и посадить сразу в большую емкость. Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть уменьшается. Можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, скорее всего, взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста тяжело переносит пересадку.

Считается, что плоды лавровишни очень полезны в свежем виде, из них прекрасные ликеры, наливки, напитки, варенье (без косточек!). Плоды содержат сахар, витамины, углеводы, утоляют жажду, успокаивают.

Но! Несмотря на то, чтоплоды лавровишни съедобны, ее семена - ядовиты, содержат синильную кислоту. Ядовитое вещество амигдалин содержится у растения в листьях и коре, поэтому лекарственные препараты в домашних условиях готовить не рекомендуется.

лавровишня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов