Витаминное... изящество

Салат известен с античных времен. Но название свое получил в Италии: «салат» означает соленый, почему так - трудно сказать, видимо, из-за пикантности вкуса.

У нас на участке он появился сравнительно недавно, три года назад. И полюбился сразу за многие замечательные качества. Начинала я с сортов Кучерявец одесский и Лола-роса. Когда салат подрос, жалко было рвать — до того он был красив и изящен.
Салат — овощное экспресс-меню дачника. Он не нуждается в жарке-варке - помыл, порезал, чуть посолил (можно добавить зеленый лук, петрушку, другую зелень, ложку сметаны), и готово вкусное, полезное и... сытное блюдо.
Я советую начинать с листовых салатов. Они просты в выращивании, прощают ошибки агротехники и дольше остаются вкусными. Хорошие сорта листового салата, устойчивые к стрелкованию: Балет, Дубочек (листья дуболистные), Робин (листья, как у Дубочка, но фиолетово-вишневого цвета), Кучерявец одесский (может не образовывать кочан). Можно использовать салатную смесь, ее продают в магазинах «Семена» - красота необыкновенная!
Листовой салат - растение небольших огородов. Выращивать его можно при частичном затенении. Сажайте салат так, чтобы семена расположились в один ряд, на некотором расстоянии друг от друга. Для получения непрерывного урожая повторяйте посев каждые 2 - 4 недели. Салат - влаголюбивое растение, отзывчив на подкормки, но не злоупотребляйте азотными удобрениями.
Главные враги - слизни, улитки, тля. В прошлом году улитки чуть не уничтожили у меня весь урожай.
Основные болезни - ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Если вы не хотите, чтобы растение болело - чередуйте культуры на участке и никогда не переувлажняйте почву.
По срокам выращивания салаты делятся на весенние, летние и осенние.
Салат - растение холодостойкое, семена прорастают при +5°С. Весенние сорта убираю рано - в фазе 5 - 7-го листа. Но лучше сажать летние и осенние, они растут медленнее, но устойчивы к жаре и образованию цветоносных побегов. А сеять их можно с весны и до середины июля.
NB: Выбирая салат, будьте внимательны к срокам посадки – многие сорта предназначены для выращивания только в определенный период.
Нюансик. Если земли мало, а хочется и красоты, и пользы, сажайте салат. Сортов - великое множество. Расцветка и форма листьев - разнообразнейшая. А уж польза...
В листьях салата содержатся почти все известные витамины. По содержанию кальция у него первое место, а железа - третье. Это растение способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина из организма, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, бессоннице, улучшает состав крови.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов