Витаминные листья и черешки

Людмила Комбарова

Мангольд оригинален и декоративен, вкусени полезен, прост в выращивании – словно создан для начинающего овощевода

Мангольд
Мангольд

Жизнь огородника полна открытий. От каждой новой культуры, особенно наслушавшись или начитавшись хвалебных отзывов, ожидаешь нечто необычное. И часто разочаровывает результат – растение ничем не примечательно. Но мангольд не такой. Каждый посадивший его получит ожидаемое, и даже сверх того. Оригинален и декоративен, вкусен и полезен, прост в выращивании – буквально создан для начинающего овощевода.

Существует два вида мангольда. Черешковый, или стеблевой, ценен мясистыми черешками, напоминающими по вкусу спаржу. Листовой мангольд, или шпинатный, с крупными нежными листьями – точь-в-точь шпинат, даже лучше. Он превосходит по морозостойкости черешковые и мне нравится гораздо больше.

Семена мангольда – как у свеклы. Всхожесть сохраняют три года. Прорастают в открытом грунте при +5, но при +18 им комфортнее. Всходы без потерь выдержат легкие заморозки. Выращивать рассаду в нашем климате не имеет смысла. Сеем на постоянное место в апреле. Но можно в середине июня, а для получения ранней зелени проводят подзимний посев, пока почва не подмерзла. Перед посевной семена желательно замочить на сутки. Междурядья для черешкового мангольда – 40 см, для листового – 25. Прореживаем в фазе двух настоящих листьев на расстоянии не менее 10 см. Лишние растения пересаживаем или съедаем. Место выберите солнечное. Растет и в полутени, но внешний вид и урожай будут гораздо хуже. Почву предпочитает рыхлую, питательную, в меру влажную. Прополки и рыхления нужны молодым растениям. Как только листья в междурядьях сомкнутся – достаточно умеренный полив. Первый полноценный урожай через полтора месяца после появления всходов. За сезон более десяти срезок – и листья отрастают быстро. Мангольд – двулетник. Цветения и семена – на второй год. Можно хорошо окучить и оставить мангольд зимовать в огороде. Или пересадить в большой горшок и поселить растение на домашнем подоконнике. Будет всю зиму витаминная зелень и яркий элемент интерьера.

Листья и черешки мангольда весьма полезны: бездна витаминов, сахаров, минеральных солей, кальция, фосфора, железа. Употребляя их в пищу, улучшите зрение, работу сердца, очистите кровь…

Салат из листьев мангольда, зеленого лука и сметаны – что может быть проще? А чудесные голубцы?! Не надо задействовать целый кочан, ради десяти голубцов: срезайте лишь нужное количество листьев. Свежие листья используют в супах и овощных рагу. Их заквашивают, как капусту, добавляют в овощную икру, в зимнюю заготовку со щавелем. Листовой мангольд при кулинарной обработке не теряет объем, как шпинат. Черешки тушат, отваривают, обжаривают в сливочном масле, как цветную капусту, маринуют на зиму, как огурцы. Листья и черешки сушат и замораживают.

Семян разных сортов мангольда в магазинах множество. Можно купить пакетик смеси разных сортов или составить микс самому.

сад и огород, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости