Витаминные грядки

Ирина Боровлева
С наступлением весны растет потребность в витаминах. Перед огородниками встает задача как можно быстрее получить витаминную зелень и 'запустить конвейер' по выращиванию салатов. Ассортимент семян в продаже в настоящее время большой. Остановимся лишь на некоторых растениях.

Огуречная трава (огуречник, бораго) - однолетнее растение семейства буравчиковых. Вся наземная часть имеет запах огурца. Листья содержат легкоусвояемые белковые вещества, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, калий, кальций, фосфор, литий.

Листья бораго используют для приготовления салатов, окрошки, холодных борщей, винегретов.

Способ выращивания огуречной травы прост, как и всех салатных растений. Растет она на хорошо удобренных почвах. Семена высевают рано весной или под зиму с междурядьями 30 – 45 см, норма высева - 8 - 10 г на 1 м2. Легко размножается самосевом. Всходы огуречной травы прореживают на расстоянии 15 – 20 см. Листья убирают в 3 - 4 приема. Их урожайность - 4 кг с 1 м2. Для получения семян оставляют лучшие растения, которые в год высева дают семена. Цветение и созревание растянуто. Чтобы избежать осыпания семян, растения срезают по мере их побурения.

Кресс-салат (кресс садовый) - салатное растение семейства капустных. В культуре выращивают ранний с удлиненными узкими дольками листа, среднеспелый с короткими дольками листа и позднеспелый – цельнолистный кресс-салат.

В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белка, фолиевой кислоты и минеральных солей – калия, магния, железа, меди, йода. Употребляют листья в сыром виде как салат, как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам или используют как гарнир для вторых блюд. Специфический вкус его обусловлен наличием глюкозида трепсолина, содержащего йод и серу.

Кресс-салат - холодостойкое растение, требовательное к регулярному обеспечению почвы влагой. Семена высевают весной с междурядьями 45 и 25 см. Всходы появляются на 2 - 3-й день. Уборочная зрелость наступает на 25 – 30-й день. Растения убирают с корнями или срезают вместе со стеблями и листьями. Урожайность составляет 4 кг с 1 м2.

Кресс- салат можно выращивать в теплице или ящиках в комнате на подоконнике со схемой 6х3 см. Срезают растения через 15 - 18 дней, когда достигнут высоты 8 - 10 см.

После уборки листьев рыхлят почву и проводят повторный посев. При посеве кресс-салата через каждые 20 - 30 дней можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года. Для получения семян кресс-салат высевают рано весной с междурядьями 45 см. Через 30 - 35 дней растение зацветает, а в конце июля созревают семена. Урожайность семян составляет 200 г с 1 м2.

Горчица салатная - однолетнее растение семейства капустных. Скороспелое, холодостойкое растение. Ее листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В1, В2, РР. Из минеральных элементов больше всего накапливается железа, кальция и магния. Листья в свежем виде используют для салатов, как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, как шпинат в вареном виде. Молодые листья консервируют, солят.

Из проростков горчицы готовят салат или острую приправу для бутербродов. Чтобы получить семена, растения не убирают на продовольственные нужды. Он цветет и дает семена. К уборке приступают в период восковой спелости. Урожайность - 200 г с 1м2.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов