Витамины на окошке

Анна Касьянова

Сейчас остро стоит проблема нехватки «зеленых» витаминов.  Можно, конечно, выращивать на подоконнике петрушку,  укроп, салат и  т. д. Но из-за короткого пока еще дня эти растения  бледненькие, слишком вытягиваются и пахнут не по-летнему,  а перекармливать их удобрениями не хочется. Другое дело  - микрозелень!

Это пророщенные растения в фазе листьев  семядоли и 1-2 настоящих листа.  Термин «микрозелень» появился в конце прошлого века, когда  в дорогих ресторанах Сан-Франциско повара  начали украшать блюда маленькими  цветными росточками так называемой «радужной смеси», в которую входили руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста. К середине 1990-х эта мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Сейчас микрозелень выращивают хозяйки на  кухонных  подоконниках, причем не только традиционные виды,  но и некоторые корнеплоды, злаки, бобовые и т. д. Содержание полезных веществ и вкус такой зелени  у каждой культуры – свой,  а витаминов, минералов и антиоксидантов в этих маленьких ростках  содержится в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени.  Зато для микрозелени не требуется много места, света и тепла. И урожай можно снимать уже после через две недели после посадки.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен.  Для примера -  несколько рецептов.

С творогом:  50 г творога, 50 г кефира, 15 г сельдерея, микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна), 4 г кунжута. Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень. Посыпать блюдо кунжутом.

С креветками: морковь,  яблоко,  20 г рубленых грецких орехов,  200 г креветок,  микрозелень редиса,  бальзамический уксус,  оливковое масло (по вкусу).  Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, разрезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить  салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху. Перед употреблением салат перемешать.

Сытные витаминные тосты:  тосты,   50 г твердого сыра,  200 г филе курицы,  микрозелень рукколы или подсолнечника,  1-2 зубчика чеснока,  вяленые помидоры или помидоры черри,  оливковое масло (по вкусу).   Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, нарезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Как и любые домашние растения, микрозелень может   стать украшением вашего интерьера. Однако для ее постоянного производства  нужно  большое количество семян. Их можно купить в больших садовых центрах или интернет-магазинах в специальных  больших расфасовках для проращивания и выращивания микрозелени или заготавливать самим летом с грунтовых растений.

зимний огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости