Витамины - без нитратов

Анна Касьянова

Витамины - без нитратов

Выращивая огородные культуры, важно соблюдать нормы внесения в почву азотных удобрений, так как этот процесс сопровождается накоплением в тканях овощей нитратов. Хотя последние - естественный компонент любых растений, и от излишков нитратов им хуже не становится, но человеку их избыточное содержание может нанести вред, так как в процессе пищеварения они превращаются в нитриты и могут стать причиной серьезных заболеваний и даже отравлений, особенно у детей.

У разных культур - своя способность накапливать нитраты впрок. Этот процесс зависит от нескольких факторов.

Основная причина, влияющая на накопление нитратов в растениях, - чрезмерное внесение удобрений, и особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами удобрений (карбамид или мочевина, сульфат аммония), так как аммиачный азот поглощается растениями и сразу включается в аминокислоты и белки без накопления нитратов. Еще один фактор - избыточное удобрение почвы органикой. Специалисты рекомендуют совместное использование минеральных и органических удобрений, так как последние обогащают почву полезной микрофлорой, которая способна поглощать лишний азот.

Меняется содержание нитратов в растениях и в течение суток - ночью и рано утром нитратов больше, а с повышением температуры и интенсивности освещения в растении происходят процессы, которые ведут к их снижению. Поэтому в парниковых или ранних культурах нитратов больше, чем в позднеспелых. Например, в ранней редиске их содержание может достигать до 80% (она тянет из земли вместе с влагой и нитраты). Или если лето дождливое, прохладное и к тому же растениям не хватает солнца, нитратов накапливается больше, чем при внесении излишнего азота. Учитывая эти факторы, специалисты советуют пряную зелень (петрушку, укроп, сельдерей) срывать во второй половине дня. А еще не сажать растения густо, тогда они получат больше света и воздуха, лучше будет проходить обмен веществ.

Подкормка азотом примерно за две недели до уборки урожая также ведет к увеличению содержания нитратов в растительной продукции.

Основная масса нитратов поступает в растения через корневую систему и движется к листьям. Больше всего нитратов в тех частях растения, которые содержат большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральных солей к листьям и органам. Например, в жилках листьев, листовых черешках, стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах, так же, как в кожице и поверхностных слоях плодов, они преобладают над внутренними слоями. Самое высокое содержание нитратов в бахчевых культурах, редиске, свекле, листовой зелени. Среднее - в капусте, огурцах, тыкве, моркови, кабачках. Низкое содержание – в ягодах, луке, помидорах, фруктах, бобовых, картофеле, щавеле.

В зрелых фруктах и ягодах излишков нитратов практически нет.

Еще способность накапливать нитраты зависит от сорта. Так, например, пчелоопыляемые гибриды огурца накапливают нитратов вполовину меньше, чем партенокарпические (самоопыляемые). А из партенокарпических короткоплодные огурцы накапливают нитратов примерно на 17% больше, чем длинноплодные. Более ярко окрашенные сорта корнеплодов (в частности, морковь) содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные, сорта зеленой стручковой фасоли склонны к накоплению большего количества нитратов, чем желтой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов